\

Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, в том числе:

  1. При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка (бахчевой развал) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок.
  2. Торговые точки по продаже бахчевых культур должны иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, индивидуальном предпринимателе, а также режима работы торговой точки.
  3. Реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огражденных) навесов с лотков, столов, тележек. Разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны). Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии.
  4. Потребителю в наглядной и доступной форме должны быть доведена информация о товаре, а именно: наименование продукции, дата сбора, наименование товаропроизводителя, подтверждение безопасности продукции (наличие деклараций о соответствии). Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары.
  5. Реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках, запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.
  6. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах.
  7. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции. Транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, должны быть приспособленными для перевозки пищевых продуктов, быть чистым, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
  8. Бахчевые культуры непромышленного производства (тыква, кабачки), реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
  9. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации.
  10. Продавец (владелец) обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
  11. Продавец торговой точки обеспечивает:
  • содержание торгового места, а также окружающей территории в должном санитарном состоянии;
  • прием и реализацию бахчевых культур с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
  • соблюдение правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.
  1. Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур (шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик (грузчик), продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой.

Следует помнить о том, арбуз — это не только вкусная ягода, но и пищевой продукт, который может привести к отравлению. Отравление арбузами зачастую связано с несколькими причинами: повышенное содержание в продукции нитратов, которые содержатся в удобрениях и которые добавляют в почву для того, чтобы ускорить рост и созревание ягод. Еще одна причина отравлений арбузами может произойти по вине самого покупателя. При покупке арбуза люди делают это по принципу «на вырез».

Так делать нельзя! Следует помнить о том, что арбузы растут на земле, при их перевозке не всегда соблюдаются санитарные правила. К тому же грязные руки продавцов, грузчиков, грязные ножи, которыми режутся арбузы, длительное нахождение на воздухе, развитие микробов на вытекшем из арбуза соке, теплое время года и хранение разрезанного арбуза не в холодильнике наносят непоправимый вред безопасности продукции. Совокупность всех данных факторов может привести к возникновению инфекционного заболевания. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз, а дома обязательно тщательно мойте арбуз, прежде чем порезать.

Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автодорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано.

Не приобретайте резаные, треснувшие арбузы, с вмятиной, с признаками порчи, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Организации, реализующие бахчевые культуры, согласно п. 1.4 СП 2.3.6.1066-01, ст.4 ФЗ № 29 должны проводить производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований реализуемой продукции на соответствие требований ТР ТС 021/2011 перед допуском партии к реализации.