\
Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, в том числе:
- При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка (бахчевой развал) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок.
- Торговые точки по продаже бахчевых культур должны иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, индивидуальном предпринимателе, а также режима работы торговой точки.
- Реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огражденных) навесов с лотков, столов, тележек. Разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны). Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии.
- Потребителю в наглядной и доступной форме должны быть доведена информация о товаре, а именно: наименование продукции, дата сбора, наименование товаропроизводителя, подтверждение безопасности продукции (наличие деклараций о соответствии). Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары.
- Реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках, запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.
- Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах.
- Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции. Транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, должны быть приспособленными для перевозки пищевых продуктов, быть чистым, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
- Бахчевые культуры непромышленного производства (тыква, кабачки), реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
- Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации.
- Продавец (владелец) обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
- Продавец торговой точки обеспечивает:
- содержание торгового места, а также окружающей территории в должном санитарном состоянии;
- прием и реализацию бахчевых культур с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
- соблюдение правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.
- Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур (шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик (грузчик), продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой.
Следует помнить о том, арбуз — это не только вкусная ягода, но и пищевой продукт, который может привести к отравлению. Отравление арбузами зачастую связано с несколькими причинами: повышенное содержание в продукции нитратов, которые содержатся в удобрениях и которые добавляют в почву для того, чтобы ускорить рост и созревание ягод. Еще одна причина отравлений арбузами может произойти по вине самого покупателя. При покупке арбуза люди делают это по принципу «на вырез».
Так делать нельзя! Следует помнить о том, что арбузы растут на земле, при их перевозке не всегда соблюдаются санитарные правила. К тому же грязные руки продавцов, грузчиков, грязные ножи, которыми режутся арбузы, длительное нахождение на воздухе, развитие микробов на вытекшем из арбуза соке, теплое время года и хранение разрезанного арбуза не в холодильнике наносят непоправимый вред безопасности продукции. Совокупность всех данных факторов может привести к возникновению инфекционного заболевания. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз, а дома обязательно тщательно мойте арбуз, прежде чем порезать.
Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автодорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано.
Не приобретайте резаные, треснувшие арбузы, с вмятиной, с признаками порчи, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами.
Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.
Организации, реализующие бахчевые культуры, согласно п. 1.4 СП 2.3.6.1066-01, ст.4 ФЗ № 29 должны проводить производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований реализуемой продукции на соответствие требований ТР ТС 021/2011 перед допуском партии к реализации.