Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

Приближается пора предновогодних хлопот и приобретения новогодних подарков.Новый год каждый ждет по-разному. Дети с особым трепетом предчувствия подарка, родители с волнением, как не ошибиться с выбором сладостей.

При выборе и формировании новогодних подарков для детей необходимо быть внимательными, их стоит приобретать в местах организованной торговли. При реализации новогодних наборов кондитерских изделий для детей, детских игр и игрушек должны быть соблюдены требования технических регламентов Таможенного союза, законодательства России в сфере защиты прав потребителей.

Чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку, и уж тем более не отравиться при приобретении подарка, внимательно осмотрите коробку и находящуюся маркировку. Там должно быть указано не только дата упаковки, но и срок годности.Срок годности определяется по всей коробке в целом, а не по каждой конфете отдельно.

Кроме того, согласно ст. 10 Закона о защите прав потребителей, ГОСТ Р-51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования, маркировка наборов должна содержать:

  • наименование продукта
  • наименование и местонахождения изготовителя
  • масса нетто
  • состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия)
  • пищевые добавки, ароматизаторы, БАДы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава
  • пищевая ценность. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия)
  • условия хранения
  • срок годности или срок хранения
  • бозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, т.е. ТУ (технические условия) или ГОСТ
  • информация о подтверждении соответствии.

При формировании новогодних подарков продавцом, срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность каждого наименования изделия, входящего в подарочный набор, а в набор должен быть вложен листок-вкладыш с указанной информацией.

Также при выборе подарка необходимо внимательно ознакомиться с тем, что в нем находится, с его составом. К подаркам должен прилагаться список, в котором подробно указано наименование подарка, количество конфет, причем поштучно, с указанием не только их названия, даты выработки, сроков годности, но и фабрик-изготовителей.

Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки вложенные в подарок, на законных основаниях может спросить документы по безопасности (декларации о соответствии).

Сладкие новогодние подарки подпадают под ту категорию товара, который подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным.

Здесь потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости в сторону уменьшения или увеличения.

Одним из самых распространенных подарков для детей на Новый год является красивая игрушка. Чтобы подарок не огорчил Вас и ребенка или не принес вред его здоровью, рекомендуем покупателям обратить внимание на требования нормативных документов по качеству реализуемых игрушек.

В соответствии с Законом Российской Федерации О защите прав потребителей, Правилами отдельных видов товаров от 19.01.1998 № 55, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель), осуществляющие продажу игрушек, должны до сведения покупателя в наглядной и доступной форме довести следующую информацию:

- наименование игрушки,

- наименование предприятия или фирмы изготовителя или его представителя, либо импортера и его юридический адрес.

Информация для потребителя должна быть на русском языке.

Каждая игрушка или ее упаковка, либо листок-вкладыш обязательно должны сопровождаться четкой, хорошо видимой и несмываемой маркировкой. Защитно-декоративные покрытия (краска, декоративные присыпки) должны быть стойкими.

Не стесняйтесь спросить у продавца сертификаты соответствия, так как право потребителей на безопасность и качество товара является одним из основополагающих прав и обеспечивается законодательством.

Будьте внимательны при выборе новогодних игрушек и сладких подарков!