Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

Новогодние праздники – это замечательное время для детей и взрослых. Почти в каждом доме устанавливают и украшают елку, ведь новогодняя елка, это главный символ этого чудесного праздника, придающий дому уют и атмосферу сказки. Для того, чтобы новогодние дни не принесли проблем, необходимо выбирать качественные и безопасные новогодние игрушек.

При выборе елки и новогодних игрушек следует помнить, в первую очередь, о безопасности.

Выбирая искусственную ель следует уделить внимание ее «огнестойкости», ведь некоторые синтетические материалы имеют свойство гореть. На упаковке «правильной» елки отмечается, что она изготовлена из огнестойкого материала. В состав таких елок добавляют вещества, препятствующие возгоранию. Также не лишним будет проверить прочность веток и иголок. В магазинах также представлены елки с бумажной хвоей, поэтому зажигать возле них свечи опасно.

Натуральные елки имеют свойство вспыхивать даже от легкой искры. Поэтому при ее установке выбирайте устойчивое основание, а также соблюдайте расстояние от стен, потолка, не устанавливайте ее вблизи электроприборов и бытовых печей. Приобретайте елку как можно ближе к Новому году или храните ее на открытом воздухе.

Выбрав елку, нужно позаботиться и об украшениях для нее. Если в доме есть маленькие дети или животные безопасней выбирать игрушки из пластика или ткани. Покупая игрушки для себя и своего ребенка хочется получить не только красивое, но я качественное украшение на елку. 

  • Самые качественные украшение, это изделие ручной работы, так как они не имеют швов.
  • Покупая украшения посмотрите насколько прочно держится элемент крепления, защищены ли острые края стеклянных украшений колпачками, нет ли острых углов, не имеют ли изделия резкий запах, ведь чем сильнее запах, тем больше выделяется летучих токсичных химических веществ.  
  • Если блестки или краска осыпаются, оставляют следы на руке, то такие изделия также могут выделять токсичные химические вещества, и от покупки таких игрушек лучше отказаться.

Важно знать! Покупая елочные украшения, помните, что они не являются детскими игрушками и не предназначены для того, чтобы ими играли дети!

Поскольку искусственные елки и украшения не являются игрушками, они не подлежат обязательной сертификации.

Обратите внимание на маркировку игрушки.

Она обязательно должна содержать:

 - товарный знак, название товара и страны-изготовителя;

-  название фирмы-изготовителя;

-  адрес производителя;

- место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

- сведения об основных потребительских свойствах товара;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

Информация на маркировке товара должна быть на русском языке, понятной,  достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность на товаре.

Если вы купили елочное украшение, а оно оказалось некачественным Вы, как потребитель, на основании статьи 18 Федерального закона «О защите прав потребителей» имеете право заявить одно из ниже перечисленных требований, по своему выбору:

  • потребовать замены на товар этой же марки или замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с перерасчетом покупной цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их самостоятельное исправление либо третьим лицом;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Для это необходимо обратится к продавцу с письменной претензией с указанием одного из требований. Претензия составляется в двух экземплярах, на одном из которых делается пометка о принятии. В случае отказа в удовлетворении Ваших требований в добровольном порядке, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Счастливого Нового года!Берегите себя и своих детей!