Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

8-800-555-49-53
(звонок по России бесплатный)

Скоро Новый Год! Это самый любимый праздник! Все с нетерпением ждут его и готовятся. Взрослые приобретают для ребятишек подарки, в том числе сладкие, закупают продукты, составляют праздничное меню.

Чтобы празднование Нового года не принесло огорчений, рекомендуем несколько правил для его встречи.

Первое, что необходимо сделать магаданцам, – отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли. Особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, сала домашнего копчения. Их потребление может привести к серьезным отравлениям и даже заболеванию ботулизмом. 

При­обретать продукты питания необходимо только в надежных предприятиях торговли. Все скоропортящиеся продукты должны реализовываться с холодильных витрин при температуре не выше +6 °С.

Особое внимание следует уделить новогоднему столу. При покупке готовых салатов будьте предельно внимательны: поинтересуйтесь у продавца, когда был изготовлен продукт, посмотрите на условия хранения (необходимая температура  2±4°С). Холодильные камеры должны быть закрыты, салаты должны быть в одноразовой упаковке с маркировочным ярлыком, на котором указана дата, час изготовления, срок годности, условия хранения и кто изготовитель.

Остатки от пиршественного новогоднего стола обычно составляют основу нашего рациона впервые после праздничные дни. Однако такая «диета» может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Повторный разогрев мяса и овощей создает идеальные условия для обсеменения пищи микробами. Особенно внимательно следует относиться к курице и индейке. Также нельзя более чем на 2 часа оставлять мясо на столе при комнатной температуре. Стоит помнить: бактерии размножаются стремительно и способны даже за это время устроить нам сюрприз в виде отравления.

В «черный список» попадают и сырые морепродукты. Их следует хранить исключительно в холодильнике. Любая плюсовая температура может спровоцировать гниение – малозаметное человеческому глазу и носу.

  Салаты, винегреты необходимо заправлять маслом, майонезом непосредственно перед употреблением. Отварные овощи в неочищенном виде храните в холодильнике не более 6 часов.

  Студень, холодец, заливное после того, как разобрали мясо или нарезали порционными кусочками необходимо повторно прокипятить в процеженном бульоне.

Перед тем как использовать яйца, их надо промыть с мылом, затем тщательно прополоскать под проточной водой и только затем варить не менее 10 минут.

Свежие овощи, фрукты, тщательно мойте под струей водопроводной воды. Если фрукты импортные и обработаны специальным составом, имеют плотную воскообразную кожуру, то такие фрукты надо очистить от кожуры. Зелень для салатов надо тщательно промыть под проточной водой и просушить. Капусту очистить первые три листа и тщательно промыть, затем просушить.

Даже тщательный подбор продуктов, составляющих новогодний стол, как ни печально, не ограждает горожан от некачественных продуктов – их вполне могут принести в качестве подарка, в последние годы набирают популярность продуктовые корзины. И если чай или кофе испортить проблематично, то у консервов, которые туда кладут, срок годности кончается через несколько дней.

Алкогольные напитки следует покупать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию. Надо помнить, что продажа алкоголя запрещена через Интернет.

Если стоит выбор между крепким алкоголем и шампанским, то лучше предпочесть последнее. Риск нарваться на контрафактное игристое вино по сравнению с вероятностью купить «паленую» водку очень мал.

Если вы решили отметить Новый год в кафе или ресторане, то необходимо обезопасить себя, выбрав надежное заведение. Помните о том, что временные нестационарные объекты общественного питания в местах проведения культурно-массовых мероприятий, как правило, не имеют подводки воды и условий для приготовления пищи. Поэтому там может быть только разогрев готовых блюд. А вот от заказа еды для праздника через Интернет следует отказаться, так как большое количество обращений с жалобами на некачественные продукты поступает как раз в адрес подобных сайтов.

Специалисты рекомендуют тем, кто не хочет провести новогодние каникулы «в гостях» у гастроэнтеролога, перестраховываться при выборе продуктов. Стоит ориентироваться на известные марки, внимательно изучать упаковку, не бояться расспрашивать продавца о товаре, а в случае малейших подозрений – требовать разрешительные документы. С осторожностью надо относиться к товарам, продающимся вразвес, и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта.

Самое главное это умеренность во всем, помните об этом и тогда гарантировано здоровье Вам и Вашим близким.