телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок по России бесплатный)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

Витамины - незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей. Их дефицит вызывает серьезные нарушения в функционировании организма, ухудшает состояние здоровья и повышает риск развития ряда недугов.

Пользу витаминов для организма сложно переоценить, однако рацион современного человека, достаточный по калорийности, не может полностью обеспечить потребность в витаминах и минеральных веществах, поэтому нельзя отказываться от ежедневного употребления витаминно-минеральных комплексов и обогащенных пищевых продуктов.

Пища, в том числе обогащенная витаминами и минералами - основной источник витаминов.

Витамин A

Витамин А нормализует работу иммунной системы, помогает бороться с инфекциями, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, играет важную роль для зрения. Является жирорастворимым, поэтому необходимо употреблять вместе с растительным маслом, сметаной. Основной источник-морковь. Потребность витамина А составляет 1 мг в сутки

Витамин B1

Регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Основной источник- хлеб. Суточная потребность в витамине В1-1,5 мг

Витамин В2

Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, кроветворение. Основным источником являются продукты животного происхождения (печень говяжья, куриные яйца, сыр, творог). Суточная потребность в витамине В2-1,8 мг

Витамин В12

Необходим для кроветворения. Основными источниками служат печень говяжья и свиная, язык, некоторые виды рыб (сельдь, скумбрия, сардины), молочные продукты. Суточная потребность в витамине В12-3 мкг.

Витамин С

Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, в повышенной концентрации необходим курильщикам и всем в период подъема простудных инфекционных заболеваний. Основной источник- овощи, фрукты. Суточная потребность в витамине С -90 мг.

Витамин D

Необходим для усвоения кальция, доказана польза витамина для укрепления костей. Очень важен для детей. Содержится в рыбьем жире, рыбе, печени, грибах, яйцах. Суточная потребность в витамине D-10 мкг .

Витамин Е

Укрепляет стенки сосудов, замедляет старение, предотвращает образование тромбов и помогает усвоиться вит А. Содержится в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, соевом), овощах, бобовых, молоке, сливочном масле, яйцах, рыбе. Суточная потребность в витамине Е-15 мг.

 

Будьте здоровы!

Popup Button

Согласен(-на) с пользовательским соглашением и использованием cookie Нет