Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-53 (звонок по России бесплатный)

В весеннее время всё чаще хочется отдохнуть на природе, прогуляться по лесу. Однако не стоит забывать о таких опасностях, как клещи. Клещи обитают не только в лесу, но и в парках, скверах и других местах, где имеется трава и кусты.

В связи с этим, направляясь на отдых, следует соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Перед выходом на природу правильно подбирайте одежду, она должна быть однотонная и светлая, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща. Брюки необходимо заправить в высокие сапоги, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не сможет заползти клещ. Обязательно наденьте головной убор.

Для обработки одежды используйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные и репеллентные средства. Перед их применением внимательно прочитайте инструкцию.

На природе передвигайтесь, стараясь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарников. Не следует располагаться в лесу в затененных местах с высоким травостоем. Не садитесь и не ложитесь на траву.

Помните, что клещ никогда не нападает сразу. Сначала он цепляется за одежду, а затем некоторое время ползает, выбирая наиболее удобное место для укуса. Поэтому одно из самых главных правил во время похода в лес — постоянные осмотры. Также осматривайте домашних животных после прогулок на природе для обнаружения и удаления с них прицепившихся клещей.

Не заносите в помещение лесные травы, свежесорванные цветы, верхнюю одежду и другие предметы без тщательного осмотра, на которых могут оказаться клещи.

Что делать если произошёл укус клеща?

Прежде всего, помните о том, что нельзя предпринимать никаких панических действий, просто выдергивая клеща из кожи. Так вы можете оторвать тело клеща от головы, которая так и останется под кожей.

Ни в коем случае нельзя мазать место укуса маслом. Клещ задохнется и останется в теле, при этом выплеснув в организм все вредные вещества, которые находятся в его пищеварительной системе, и возбудителей инфекционных заболеваний, если они есть.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Внимательно осмотрите клеща, взяв лупу или очки. Убедитесь в том, что все его части тела на своем месте и ничего не осталось у вас под кожей. У клеща должно быть восемь ножек и голова с хоботком, которым он присасывается.

Как сохранить и куда нести снятого клеща?

Клеща необходимо положить в пробирку или небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Желательно – на ватке, смоченной водой. 

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области», расположенной по адресу: г. Магадан, ул. Якутская, 53, корп.3.