Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-53 (звонок по России бесплатный)

Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых ягод и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке.

Особое внимание обращайте на места покупки ягодной продукции. Рекомендуется приобретать ягоды в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, специализированных магазинах и павильонах.

Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие дезинфицирующих средств, одноразовых влажных  салфеток)  а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

Как выбрать черешню?

 

 При выборе ягод покупатель имеет право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт должны предоставить по первому требованию.

Специалисты также подчеркивают, что у хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Должна быть плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Как утверждают эксперты, желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

 

Как мыть черешню?

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» напоминает о том, что употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. При мытье черешни необходимо насыпать ее в дуршлаг, а затем промыть ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. По мнению экспертов, для промывания стоит использовать только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья надо тщательно просушите черешню.

«Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре». Хранить черешню в холодильнике следует в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. При этом ягоды, приготовленные для хранения, не стоит мыть и отделять от черешков, поскольку это уменьшит срок хранения.

В холодильнике черешня сохраняет свежесть до 10 дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен - яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.