В Магадане в течение 3 лет, отравлений грибами не зарегистрировано.
В Магаданской области наиболее распространенными съедобными грибами являются: белый гриб, подберезовик, подосиновик, маслята, опята, сыроежки, лисички.
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравлений грибами:
- собирать следует только известные вам виды грибов;
- не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, шахт, химических комбинатов и других неблагоприятных местах;
- не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы; - не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;
- не пробуйте подозрительные грибы на вкус;
- грибы - продукт скоропортящийся, не откладывайте их переработку! - заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
Правила приобретения грибов
- Приобретайте грибы и продукты их переработки только в торговой сети.
- Требуйте от продавца (поставщика) на продукцию документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.
- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке. 4. На рынках разрешается реализация только целых грибов с ножками по видам и после ветеринарной экспертизы.
Правила приготовления грибов
- Очищайте свежие грибы перед приготовлением от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной воде не менее 7 минут. Дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры использовать в пищу категорически запрещается.
- Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут. Консервирование (стерилизация и герметическая укупорка) в домашних условиях грибов противопоказана: высока вероятность отравлений ботулизмом.
- Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно! Солить и хранить грибы необходимо в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре. Использование для этих целей оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов.
- Употреблять блюда из грибов на ужин не желательно: белки этого продукта трудно перевариваются и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота.
Что делать, если отравились грибами?
Главное, не заниматься самолечением! Необходимо сразу обратиться к врачу. А в ожидании врача, можно:
- промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1 - 2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;
- принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);
- восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;
- ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Диарея когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.
Запомните: рвота и диарея после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.
Надеемся, что Вы отнесётесь серьёзно к нашим предупреждениям, и это поможет Вам избежать неприятностей.