Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-53 (звонок по России бесплатный)

Лето продолжается, и пандемия COVID 19 тоже. Но границы между государствами уже открываются, авиаперевозки возобновляются, а это значит - нет серьёзных препятствий для того, чтобы провести отпуск за рубежом у тёплого моря или отправиться в путешествие по России. Сделать перелёт максимально безопасным вполне реально, и вот как!

Любое общественное пространство, в том числе аэропорт и салон самолёта, – зона риска, и бдительность нужна в любом месте и в любое время.

ЧТО РЕКОМЕНДУЕТ ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения):

 

Мойте руки с мылом как можно чаще, особенно в общественных местах.

Если нет возможности помыть руки, используйте антисептики для рук, в составе которых не менее 60% спирта. Это могут быть гели или спреи, которые продаются в любой аптеке или косметическом магазине.

По возможности не трогайте грязными руками нос, рот и глаза.

Вирус передаётся воздушно-капельным путём и через жидкости, поэтому держитесь в стороне от чихающих и кашляющих людей.

Не ешьте и не пейте из общей посуды.

Носите с собой дезинфицирующие средства (тот же антисептический спрей). Они пригодятся не только для обработки рук, но и чтобы протереть подлокотники и столик в самолёте.

Если собираетесь кашлянуть или чихнуть, используйте одноразовые платки или, если их нет под рукой, делайте это в сгиб локтя.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОЕЗДКУ

Антисептик для рук

Берите в салон самолёта маленькую упаковку антисептика (до 100 мл). Проносить жидкости большего объёма запрещено правилами авиаперевозок. В багаж можно положить бутыль побольше.

Лекарства по рецепту.

Если вам нужно постоянно принимать препараты, возьмите с собой лекарства с некоторым запасом на случай непредвиденных ситуаций. Рецепты тоже лучше взять с собой, иначе препараты могут остаться на таможне.

Аптечка

Кроме необходимых лекарств положите в аптечку средство от аллергии, насморка, боли в горле, диареи, бактерицидный пластырь и жаропонижающий препарат. Пригодится и градусник, но только не ртутный.

Безопасность полете

В аэропортах сейчас усилены меры безопасности: перед посадкой пассажирам в обязательном порядке измеряют температуру. Больной человек с лихорадкой на борт допущен не будет. Но инкубационный период в случае заражения COVID-19 довольно долгий: от 5 до 14 дней. То есть человек может носить в себе вирус, выделять его, заражать окружающих и не знать об этом. Причём никаких симптомов все это время может и не быть, а температура тоже остается нормальной. При таком раскладе человек в инкубационном периоде спокойно пройдёт температурный фильтр и будет допущен в салон самолёта. То есть заражения не избежать? Вовсе нет!

На этапе регистрации

Выбирайте места в первых рядах - там меньше проходимость во время перелёта. Самое активное движение - с середины до хвоста самолёта, так как именно в хвостовой части располагается туалет.

Выбирайте место у окна. По статистике, во время коротких и средних перелётов 38% пассажиров не покидают своих мест, если сидят у окна. Чаще всего по салону перемещаются те, кто занимает места у прохода.

Если вы слышите кашель или чихание, посмотрите, насколько далеко источник тревожных звуков. Чем он дальше, тем безопаснее.

Если кашляет пассажир на соседнем месте, вежливо предложите ему надеть маску и сами тоже наденьте - проявите солидарность.

Направьте на себя поток воздуха, по возможности сделайте его похолоднее. Воздух в системе вентиляции очищается, поэтому лучше дышать им.

Протрите откидные столики и подлокотники антисептическими салфетками или распылите на них антисептик. Ещё протрите антисептиком поверхность ручной клади, которую взяли с собой в салон, и гаджеты, которые будете использовать в полете.

Важно: маски нужны в первую очередь тем, кто уже является переносчиком заболевания. Это касается не только коронавируса, но и любого респираторного заболевания.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В АЭРОПОРТУ

Будьте готовы к тому, что проведёте в аэропорту времени больше чем обычно. Это связано с новыми мерами безопасности, температурным фильтром, необходимостью соблюдения социальной дистанции.   Постарайтесь обходить стороной большие группы людей и выбирать для отдыха уединённые места. Здесь особенно пригодится антисептик: держите его наготове и почаще обрабатывайте руки, поверхности, к которым прикасаетесь, и гаджеты, особенно после досмотра и паспортного контроля. Имеет смысл протереть антисептиком паспорт, мало ли сколько паспортов трогал пограничник до вас.

Если вы запланировали поездку, но чувствуете недомогание, симптомы простуды, или у вас поднялась температура, - лучше отменить перелёт и не подвергать попутчиков потенциальной опасности.

#ПРОФИЛАКТИКАЗАБОЛЕВАНИЙ