Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок по России бесплатный)

 

Скоро Новый год и все с нетерпением ждут праздничного застолья. Предстоит еще столько сделать, чтобы отпраздновать это радостное событие – закупить продукты, приготовить любимые блюда, организовать праздничное застолье. Однако, здесь важно помнить, что праздник может обернутся недомоганием и даже катастрофой, если пренебречь элементарными правилами пищевой безопасности и личной гигиены.

Во-первых, для праздничного застолья покупайте только безопасные продукты. Не приобретайте продукты питания (в том числе алкоголь) в неустановленных местах торговли, с рук. Не стесняйтесь попросить представить Вам документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов. Алкоголь продается легально только в лицензированных магазинах, на бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки (ФСМ или АМ). При продаже алкогольных напитков продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и представить кассовый чек. Помните, продажа алкоголя через интернет запрещена и нет никакой гарантии в безопасности приобретаемой таким способом алкогольной продукции.

Обращайте также внимание на условия хранения и сроки годности продуктов дома. Все скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом) храните в холодильнике при температуре +2…+6°C. Мясо, охлажденная рыба, заправленные салаты, кондитерские изделия и торты, хранящееся при комнатной температуре дольше 3-4 часов – благоприятная среда для развития микроорганизмов, увеличивающих риск развития пищевого отравления. Не готовьте салаты и блюда из рубленного мяса в больших количествах, старайтесь заправлять салаты перед подачей на стол. И тем более, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашнего дня.

При приготовлении пищи предотвращайте «перекрестное загрязнение». «Перекрестное загрязнение» - термин, используемый для описания переноса микроорганизмов с сырой пищи на готовую. Это может произойти как во время готовки, так и при хранении, перевозке продуктов. Например, маринад из-под сырого мяса не следует выливать на уже готовое мясо. Сырые продукты, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы, которые способны вызвать пищевое отравление при попадании в уже готовые блюда.

Поэтому используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы. Кроме того, не забудьте вымыть руки с мылом, прежде чем начинать готовить, мойте руки после того, как работали с сырьем.

Планируя праздничное меню, не забывайте о влиянии питания на здоровье. Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Поэтому помните несколько советов к новогоднему застолью:

- Соблюдайте очередность блюд. Лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.

- Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок.

- Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда.

- Не садитесь за праздничный стол голодным - не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.

- Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.

- Старайтесь не запивать пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Ограничьте употребление алкогольных напитков.

 

Будьте здоровы в  Новом году!