телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок по России бесплатный)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

Солнце — это не только красивый загар, но и фотостарение, сухость кожи, шелушение, ожоги. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо использовать специальные защитные средства для лица и тела. На упаковках с такой косметикой есть специальное обозначение SPF.

SPF: что это такое и зачем он нужен в косметике

SPF (sun protection factor) – защитный фильтр, с разной степенью эффективности нейтрализующий негативное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. В небольших дозах солнце полезно для кожи, но после 15–20 (а для некоторых — и пяти) минут возможны проблемы, а среди последствий чрезмерного увлечения солнечными ваннами — фотостарение и раковые заболевания.

Ультрафиолетовые лучи в зависимости от степени интенсивности делятся на 3 вида. Выбранное средство должно обеспечивать защиту от первых двух. Наиболее опасное излучение UVC практически полностью поглощается озоновым слоем. UVA-лучи при длительном воздействии пересушивают кожу, UVB — активизируют синтез меланина, обеспечивая желанный загар, но они же — причина появления ожогов.

SPF позволяет продлить время относительно безопасного пребывания на солнце. Средний интервал (15 минут) умножается на указанную на упаковке степень защиты. Разумеется, нужно учитывать собственный тип кожи и возраст. Если вы знаете, что обгораете почти мгновенно, умножайте значение SPF на 3–5 минут. То же самое — для детей и пожилых людей — их кожа наиболее чувствительна к солнцу.

Достаточным для качественной защиты значением SPF-фактора считается 30. Средства с более высоким числом — в значительной степени рекламный обман. Разница в проценте отражаемых или поглощаемых солнечных лучей минимальна, а на цене косметики значения от 45 и выше сказываются очень сильно. Можно сказать, вы платите за ложное чувство безопасности.

 Действенность косметических средств обеспечивают разные типы защитных фильтров:

- Физические. Мельчайшие частицы минералов образуют на коже подобие «экрана», который, как зеркало, отражает попадающие на неё солнечные лучи. Наиболее распространённые вещества, включаемые в состав солнцезащитной косметики — диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide). Существенное достоинство — гипоаллергенность. Но степень защиты у таких фильтров довольно низкая (наиболее эффективны против UVA-лучей), водостойкости практически никакой. Мельчайшие частицы забивают поры, препятствуя нормальному кожному дыханию. Действовать косметика начинает сразу после нанесения.

- Химические. При контакте с ультрафиолетом поглощают и нейтрализуют его, превращая в инфракрасные лучи. Ищите на упаковках надписи: Tinosorb S, Tinosorb M, Mexoryl XL, Mexoryl SX. Эти фильтры наиболее водостойки и фотостабильны (не разрушаются при длительном пребывании на солнце). Химикаты нередко вызывают аллергию, однако обеспечивают высокий уровень защиты от UVB-лучей. Средство нужно наносить на кожу примерно за полчаса до выхода на солнце. При длительном нахождении под прямыми лучами дольше 4 часов, результат может быть совершенно непредсказуем.

- Натуральные. Компоненты природного происхождения, являются дополнением к физическим и химическим фильтрам, усиливая защиту и минимизируя негативное влияние средств на кожу. В основном это масла, обеспечивающие глубокое питание, смягчение и препятствующие быстрой потере влаги — кокосовое, карите, авокадо, оливковое, облепиховое, зародышей пшеницы, жожоба, тыквенное, персиковое. Для защиты от образующихся под воздействием ультрафиолета свободных радикалов необходимы антиоксиданты — экстракты винограда, зелёного чая, сок алоэ.

Как правильно выбрать и использовать средства с SPF

Основное, на что нужно ориентироваться при выборе — фототип кожи. Всего их четыре:

Кельтский. Почти фарфоровая кожа, нередко с веснушками, светлые или рыжие волосы, голубые или бледно-серые глаза. Кожа очень нежная, тонкая, легко обгорает, требуется максимальная защита (SPF-30 и выше).

Европейский. Светлая кожа, волосы всех оттенков русого и каштанового, цвет глаз варьируется от голубого до светло-орехового, включая серый и зелёный. Для защиты от солнца рекомендуется использовать средство с SPF 15–30.

Темнокожий европейский. Смугловатая от природы кожа с желтоватым подтоном, карие, серые или зелёные глаза, волосы тёмно-русые или ещё темнее. Оптимальное значение SPF — 10–15.

Средиземноморский. Брюнетки со смуглой кожей и темно-карими или чёрными глазами. Такие женщины практически никогда не обгорают, но это не значит, что коже не нужна защита. Выбирайте кремы с более низким SPF-фактором (4–8).

- Все новые средства обязательно тестируйте на аллергию.

- Крем или лосьон наносится на кожу толстым слоем, равномерно распределяется массажными движениями.

- Каждые два часа его нужно обновлять. Уйдя с солнца — по возможности сразу же смывать.

- Показатели SPF не суммируются.

- На лицо и тело наносите средства одного бренда. Иначе возможен неравномерный загар.

- Максимальный срок годности солнцезащитной косметики — год.