Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», Федерального закона от 02.01.2000 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», действующих санитарных правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (далее - СП 2.3.6.3668-20).
Согласно требованиям:
- п. 8.11. СП 2.3.6.3668-20 - не допускаются для реализации населению:
а) пищевая продукция без товаросопроводительных документов;
б) пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;
е) пищевая продукция с истекшими сроками годности;
ж) пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
з) бахчевые культуры частями и с надрезами;
- п. 9.2. СП 2.3.6.3668-20 - торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета;
- п. 9.7. СП 2.3.6.3668-20 - оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается;
- п. 9.8. СП 2.3.6.3668-20 - продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены;
- п. 9.9. СП 2.3.6.3668-20 - продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость;
- п. 1.4. СП 2.3.6.3668-20 - работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры;
- п. 7.1. СП 2.3.6.3668-20 - при перевозке пищевой продукции должны соблюдаться требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», установленные к грузовым отделениям транспортных средств и контейнеров и условиям перевозки пищевой продукции в них.
Рекомендации при покупке бахчевых культур:
- Не следует покупать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов.
- Требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларация о соответствии);
- Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;
- Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.
Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая должна содержать:
- наименование товара и его стоимость,
- дата сбора продукции,
- наименование товароизготовителя, обозначение стандарта, которому соответствует товар,
- подтверждение безопасности продукции.
На реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники с указанием наименования товара, сорта, цены за единицу веса, подписи ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.