телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок по России бесплатный)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

Пищевые отравления в новогодние праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине — хранение и употребление в пищу оставшихся с праздничного стола блюд и скоропортящихся продуктов. Чтобы праздники не омрачились нежелательными последствиями, необходимо не забывать о простых правилах.

  • при покупке продуктов (особенно скоропортящихся и детского питания) обращайте внимание на их сроки годности и условия хранения;
  • не приобретайте товары с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
  • от заказа еды для праздника через интернет следует отказаться, так как большое количество обращений граждан на некачественную  еду поступает как раз в адрес подобных сайтов;
  • большую опасность, представляют мясные полуфабрикаты типа купатов или шашлыка. Ядреный маринад и обилие специй позволяют замаскировать не только истинный «возраст» мяса, но и вид животного, из которого шашлык сделан;
  • при покупке кондитерских изделий с кремом, обращайте внимание на хранение их в магазине, нельзя хранить на прилавках, все должно храниться в холодильном оборудовании при температуре 4±2°С. Следует обращать внимание на дату, час изготовления и срок годности;
  • не заправляйте сразу всю порцию салата майонезом или сметаной, храните в холодильном оборудовании, по мере необходимости небольшими дозами заправляйте. Срок годности не заправленных салатов – 6 часов в условиях охлаждения. Заправлять салаты и винегреты только перед употреблением!
  • повторный разогрев мяса и овощей создает идеальные условия для размножения микробов. Особенно внимательно следует относиться к курице и индейке. Также нельзя более чем на 2 часа оставлять мясо на столе при комнатной температуре. Стоит помнить: бактерии размножаются стремительно и способны даже за это время устроить нам сюрприз в виде отравления;
    перед тем как использовать яйца, их надо промыть с мылом, затем тщательно прополоскать под проточной водой и только затем варить не менее 10 минут;
  • при приготовлении холодца надо помнить, что после того, как хозяйка разобрала мясо по емкостям для застывания и процедила бульон, надо еще раз довести бульон до кипения;
  • свежие овощи, фрукты, тщательно мойте под струей водопроводной воды. Если фрукты импортные и обработаны специальным составом, имеют плотную воскообразную кожуру, то такие фрукты надо очистить от кожуры. Зелень для салатов надо тщательно промыть под проточной водой и просушить. Капусту очистить первые три листа и тщательно промыть, затем просушить.

Остатки от пиршественного новогоднего стола обычно составляют основу нашего рациона в первые дни после праздника. Однако такая диета может привести к серьезным последствиям для здоровья.

В праздничный период, не стоит забывать о профилактике отравлений суррогатами алкоголя: для этого следует отказаться от покупки алкоголя с рук или в сомнительных местах.
Алкогольные напитки следует покупать только в предприятиях продовольственной торговли, имеющих лицензию на их реализацию. Информация  о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем размещается в удобных для ознакомления покупателя местах. Если Вы решили отметить Новый год в кафе или ресторане, то необходимо обезопасить себя, выбрав надежное заведение. Стоит обратить внимание на внешний вид заведения, наличие вывески с указанием наименования и местонахождения юридического лица, наличие туалета для посетителей.

 

Если Вы будете придерживаться наших предложений, новогодние праздники пройдут не только весело, но и не скажутся отрицательно на Вашем здоровье.