Памятка потребителю при выборе образовательного учреждения

Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

К основным типам образовательных учреждений относятся:

До заключения договора исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об исполнителе и оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Исполнитель должен довести до потребителя (в том числе путем размещения в удобном для обозрения месте) информацию, содержащую следующие сведения:

Исполнитель - гражданин, занимающийся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, должен предоставить информацию о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с указанием наименования зарегистрировавшего его органа.

По требованию потребителя исполнитель должен предоставить:

Исполнитель обязан сообщать потребителю по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения.

Информация должна доводиться до сведения потребителя на русском языке и дополнительно, по усмотрению исполнителя, - на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Исполнитель должен соблюдать утвержденный им учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий.

Режим занятий (работы) устанавливается исполнителем.

Исполнитель обязан заключить договор при наличии возможности оказать запрашиваемую потребителем образовательную услугу.

Исполнитель не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативно - правовыми актами.

Договор об оказании платных образовательных услуг заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой - у потребителя.

Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

Стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между исполнителем и потребителем.

На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. В этом случае смета становится частью договора.

В случае обнаружения недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами исполнителя, потребитель по своему выбору вправе:

Потребитель вправе предъявить иные требования, предусмотренные Законом.

Права потребителя при нарушении исполнителем сроков оказания услуги.

Если исполнитель своевременно не приступил к оказанию образовательных услуг или если во время оказания образовательных услуг стало очевидным, что она не будет осуществлена в срок, а также в случае просрочки оказания образовательных услуг потребитель вправе по своему выбору:

Претензии к качеству образовательных услуг рекомендуется предъявлять к образовательному учреждению в письменной форме. Претензию, также, рекомендуется, составляется в двух экземплярах, с чётко сформулированными требованиями и вручается под роспись исполнителю, либо направляется заказным письмом с уведомлением.

В случае неудовлетворения требования потребителя можно обратиться в суд.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

Требования, предъявляемые к образовательным учреждениям:

  1. Государственная регистрация и лицензирование образовательного учреждения.

Для того чтобы начать осуществление своей деятельности, любая образовательная организация должна получить статус юридического лица. Данный статус возникает с момента государственной регистрации и подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица.

Право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения). Обязательная часть лицензии - приложение, без которого она считается недействительной.

В приложении указываются:

Без лицензии организации имеют право оказывать образовательные услуги, не сопровождающиеся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации. Таким образом, образовательное учреждение вправе осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии, причем лицензированию подлежит деятельность по обучению каждой специальности.

  1. Аттестация и государственная аккредитация.

Аттестация - форма государственно-общественного контроля над качеством образования в образовательных учреждениях.

Государственная аккредитация - это процедура признания государством в лице его государственных органов управления образованием государственного статуса образовательного учреждения.

Аттестация проводится один раз в пять лет, с целью установления соответствия уровня и качества подготовки выпускников требованиям государственных стандартов. В случае если образовательное учреждение не проходит аттестацию, его лишают аккредитации. Государственная аккредитация образовательного учреждения является завершающим этапом официального закрепления образовательной деятельности и дает право образовательному учреждению выдавать дипломы (аттестаты) государственного образца.

Прохождение образовательным учреждением государственной аккредитации подтверждается свидетельством о государственной аккредитации.

Как получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на обучение?

Социальный налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года произвели расходы на свое обучение в образовательных учреждениях, а также на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Также этим правом могут воспользоваться опекуны (попечители), оплатившие обучение в образовательных учреждениях.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:

  1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета. Заявление, составленное в произвольной форме, представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на обучение.
  2. Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год. Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства. Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы на обучение, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о предоставлении социального вычета.
  3. Справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).
  4. Копию договора на обучение (рекомендуется оформлять договор на обучение на лицо, которое будет являться плательщиком).
  5. Копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае, если в договоре отсутствуют реквизиты данной лицензии).
    Социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику при оплате обучения в общеобразовательных школах, институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации (как при вузе, так и действующих самостоятельно), на различных курсах дополнительного образования (курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т.п.). Ясли, детские сады, музыкальные, художественные и спортивные школы также входят в приведенный перечень.
    Виды образовательной деятельности, которые не подлежат лицензированию:
    • образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;
    • индивидуальная трудовая педагогическая деятельности, в том числе в области профессиональной подготовки.

Если налогоплательщик получил такое обучение, вычет ему не полагается.

  1. Платежные документы, подтверждающие оплату обучения.
    Платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета.
    Если налогоплательщик вносил плату за собственное обучение, он имеет право на вычет независимо от формы обучения (очная, очно-заочная, заочная). Вычет же на обучение ребенка (подопечного) его родитель (опекун, попечитель) может получить,только если учеба велась по очной (дневной) форме.
  2. Копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.

В договорах об указании платных образовательных услуг получил широкое распространение следующие виды несправедливых условий:

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» потребители имеют право обратиться для защиты своих прав:

  1. В судебные органы.
  2. В федеральные и территориальные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять соответствующий государственный контроль и надзор;
  3. Органы местного самоуправления;
  4. Общественные объединения и организации (ассоциации, союзы) потребителей.

 

© 2018 - 2025 ФБУЗ "ЦГиЭ в Магаданской области"

Поддержка и сопровождение — ТайгерСофт