телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок по России бесплатный)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

Что нужно знать о вреде и пользе блинов?

Блины – один из любимых в мире завтраков, который обожают как взрослые, так и дети.

Блины популярны с Древней Руси, как известно, их пекли еще в 1005 году. Согласно легенде, их придумали случайно: однажды хозяйка не уследила на кухне, и у нее подгорел овсяный кисель. В результате образовалось что-то немного похожее на овсяную лепешку или на блинчик. Археологи нашли сведения, где первые блины еще пекли на горячих камнях.

Пик популярности блины впервые приобрели у славян в языческие времена. Дело в том, что блин в язычестве обозначает Солнце — желтое, круглое и горячее. Наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и силы могущественного светила.

В мире существуют аналоги блинов, к примеру, во Франции — крепы, в Голландии — паннекокены, в Америке — панкейки, в Индии — доса. Блины готовят не только из пшеничной муки, но и из рисовой, овсяной, гречневой и тд.

Блины готовят по-разному, добавляя в них всяческие ингредиенты и начинки. Также рецептов этого блюда можно найти достаточно много, но традиционно остаются молоко, мука и яйца. Калорийность продукта зависит от начинки.

Традиционные блины имеют в своем составе достаточное количество минералов и витаминов:

-витамины группы В – оказывают положительное влияние на метаболизм, нервную, эндокринную и иммунную системы;

-витамин Е – воздействует на состояние кожи человека и на репродуктивное здоровье;

-РР – снижает уровень холестерина, а также помогает в работе желудочно-кишечного тракта;

-калий – укрепляет сердечную мышцу;

-натрий – участвует в работе почек;

-магний – выводит токсины, а также способствует регенерации клеток;

-железо – положительно влияет на работу щитовидной железы, уменьшает риск возникновения анемии;

-фосфор – укрепляет состояние костей и зубов.

Стоит отметить, что блины, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов, будут отличаться от тех, которые представлены в магазинах. В составе блинов на прилавках магазинов входит большое количество всяческих ароматизаторов, разрыхлителя, консервантов, соевого порошка и усилителей вкуса. Все это будет влиять на калорийность продукта, его энергетическую ценность, а также на полезность. Поэтому блины лучше готовить самостоятельно.

Польза блинов

Блины – калорийный продукт, богатый простыми углеводами. Поэтому данное блюдо не стоит рассматривать как десерт. Это полноценный и очень сытный прием пищи.

Из-за того, что блины готовят из яиц и молока, в блюдо входит высокое содержание легкоусвояемого животного белка. Данное вещество просто необходимо для роста и восстановления клеток.

Кроме того, желток, содержащийся в яйцах, имеет в своем составе жирорастворимые витамины, которые помогают в работе клеточной мембраны, синтеза аминокислот в организме и поддерживают уровень метаболизма.

В пшеничной муке, из которой готовят блины, содержится клетчатка. Именно клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Для того чтобы снизить резкое повышение уровня глюкозы, помимо пшеничной, в тесто можно добавить гречневую, овсяную или ржаную муку. В результате образуются сложные углеводы.

Вред блинов

Блины – достаточно калорийный продукт, и это главный минус. Поэтому людям, которые на диете либо очень тщательно следят за фигурой, это блюдо стоит исключить из рациона, либо употреблять крайне редко и желательно в первой половине дня. Кроме того, во многих рецептах предусмотрено большое количество сахара, калорийной начинки и сливочного масла, поэтому важно готовить блюдо правильно.

Очень горячие блины плохо влияют на работу ЖКТ, поэтому лучше подождать, пока они остынут.

С осторожностью употреблять блины нужно людям, страдающим панкреатитом, холециститом или циррозом печени. Дело в том, что калорийное блюдо будет перегружать пищеварительную систему, которая и так не особо хорошо функционирует.

Специалисты не рекомендуют давать блины детям до трех лет. В таком возрасте пищеварительная система еще не готова к жирной пище. Если пренебречь рекомендации, то у ребенка может возникнуть газообразование.

В этом году Масленица начинается 11 марта, а заканчивается Прощеным воскресеньем 17 марта

В течение масленичной недели и, тем более, в последний день Масленицы, мы едим действительно столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что блины в понимании многих — это легкий перекус (вне зависимости от того, с начинкой они или без), поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем.

Однако нужно помнить, что, в среднем, в одном блине — 115 ккал, а это значит, что если вы съедите всего-то 3 блина без начинки, это составит 345 ккал (для сравнения: в 100 гр курицы — 236 ккал, в 100 гр свинины — 316 ккал, в 100 гр картофеля — 77 ккал (представляете, сколько картофеля вы съедите, чтобы получить те же самые 345 ккал!)). А если добавить начинку!? А если запивать алкогольными напитками (как у нас это любят делать во время народных гуляний)?! Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!

Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем не так уж много.

Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства:

-Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сейчас в магазинах огромный выбор таких продуктов.

-Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.

-Хорошо делать блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности.

-Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре.

-Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т.д.) или тертую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.

-Попробуйте необычные банановые блины без сахара. Банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости немного муки, и выпекайте. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов.

-Подберите начинку. В качестве более здорового наполнителя рекомендуем нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант – фруктовая начинка (тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды).

Диетсовет: разрежьте блин на четвертинки и каждую съешьте с разной начинкой – будет «все и сразу», но без обжорства. Вместо сметаны используйте несладкий йогурт.

Помните, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и знать меру.  

 

(материал подготовлен ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

В Магаданской области»

отделение в Тенькинском районе)