Условия хранения и сроки годности плодоовощной продукции

Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения.

Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале.

Зеленые овощи: лук, салат, петрушку, шпинат, базилик, сельдерей, укроп хранят в ящиках весом не более 10 кг, плотно уложив, черешками или корнеплодами вниз.

Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является:

Исключение составляют:

 

Оптимальным режимом хранения для фруктов является:

 

 

 

апельсины

от -1 до +10 градусов

абрикосы

от -1 до 0 градусов

ананасы

от +7 до +13 градусов

арбузы

от +2 до +21 градуса

зрелые бананы

от +13 до +16 градусов

незрелые бананы

от +16 до +21 градуса

виноград

от -1 до +3 градусов

гранаты

от -3 до +10 градусов

груши

от 0 до -2 градусов

грейпфруты

от +10 до +16 градусов

дыни

от 0 до +13 градусов

киви

от 0 до +2 градусов

лаймы

от +9 до +14 градусов

лимоны

от +2 до +21 градуса

манго

от +10 до +13 градусов

мандарины

от 0 до +8 градусов

нектарины

от -0,5 до 0 градусов

персики

от -1 до 0 градусов

сливы

от -0,5 до +1 градуса

черешня

от -1 до +2 градусов

яблоки

от -1 до +4 градусов

 

Холодильник воспринимается многими современными людьми как единственное место хранения продуктов, но это не совсем так. Многие фрукты совсем необязательно держать при пониженной температуре, поскольку она оказывает на них губительное воздействие. Фрукты, выращенные в жарком климате, уже через несколько дней, проведенных на полке холодильника, могут потерять более половины витаминов: бананы покроются темными пятнами, дыни и арбузы станут безвкусными под воздействием холода. Если в доме есть прохладная кладовая или погреб, то фрукты лучше держать там. Если такого помещения нет – на кухонном столе, в шкафах или на балконе.

Некоторые фрукты можно сберечь, положив их в морозильную камеру. Этот способ великолепно подходит для яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и винограда. Перед замораживаем, фрукты нужно вымыть. Яблоки и груши нарезать дольками. Из персиков, слив и абрикосов вынуть косточки. Затем их можно разложить по судкам из пластика. Замороженные фрукты – это великолепная начинка для пирогов, по вкусу они неотличимы от свежих.

Сохранить фрукты свежими несложно, достаточно следовать следующим простым рекомендациям:

© 2018 - 2025 ФБУЗ "ЦГиЭ в Магаданской области"

Поддержка и сопровождение — ТайгерСофт