Наша жизнь, к сожалению, зачастую включает нежелательное «знакомство» с вредными членистоногими. Это насекомые (тараканы, мухи, комары, клопы, блохи и др.) и паукообразные (клещи и пауки). Членистоногие, имеющие эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, могут переносить возбудителей инфекционных болезней или своим присутствием либо результатами жизнедеятельности негативно влиять на самочувствие человека или санитарное состояние помещений и территорий.
Так, клещи домашней пыли способны вызывать аллергические реакции, чесоточный клещ своим паразитированием в кожных покровах человека вызывает у человека сильный зуд, иксодовые клещи во многих регионах страны являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза и т.д.
Чтобы общение с членистоногими было кратковременным, нужны меры по их уничтожению, т.е. дезинсекция.
Согласно п. 99 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», дезинсекционные мероприятия включают организацию и проведение:
- определения видовой принадлежности членистоногих; учета численности, определения заселенности членистоногими объектов и территории;
- истребительных мероприятий с использованием механических, химических и биологических методов;
- контроля эффективности истребительных мероприятий своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций. При отсутствии эффективности проверяют качество препарата, а дезинсекционные обработки повторяют, используя инсектициды из других групп химических веществ.
Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение (например, пищевые объекты, детские и подростковые организации), должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов - 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий).
Перед проведением дезинсекции руководители организаций, в которых проводится дезинсекция, должны информировать сотрудников о дате, времени проведения и мерах предосторожности и провести подготовку помещений к истребительным мероприятиям.
Дезинсекция в помещениях проводится при закрытых форточках и окнах. После окончания работы помещения проветривают в соответствии с инструкцией по применению дезинсекционного средства.
Дезинсекционные приманки для синантропных членистоногих раскладываются в местах, недоступных для людей и домашних животных. Для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду. При проведении дезинсекции, пищевая продукция должна быть помещена в герметично закрывающуюся тару или иным способом герметично упакована. В случае попадания дезинсекционных средств на пищевую продукцию эта продукция подлежит уничтожению.
Область и условия применения дезинсекционных средств определяются инструкцией по их применению. После проведения дезинсекционных мероприятий на всех объектах проводится влажная уборка с применением моющих средств.
В жилых домах профилактическую дезинсекцию мест общего пользования (лестничных клеток, лифтов, мусоросборников) проводят с периодичностью, обеспечивающей отсутствие членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.
К проведению дезинсекции допускаются специально обученные лица из сторонних организаций на договорной основе.
Дезинсекционные мероприятия проводятся в следующем порядке:
1) информирование о дате, времени проведения и мерах предосторожности;
2) подготовка помещений к истребительным мероприятиям;
3) помещение пищевой продукции в герметично закрывающуюся тару или герметичное упаковывание иным способом (в случае попадания дезинсекционных средств на пищевую продукцию эта продукция подлежит уничтожению);
4) закрытие форточек и окон;
5) раскладывание дезинсекционных приманок для синантропных членистоногих в местах, недоступных для людей и домашних животных (для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду);
6) применение иных дезинсекционных средств в соответствии с инструкцией по применению;
7) проветривание помещения;
8) проведение влажной уборки с применением моющих средств.
Помимо мероприятий по уничтожению членистоногих, должны быть созданы условия, препятствующие их проникновению и размножению:
- герметизация швов, щелей;
- надлежащая организация сбора и вывоза мусора;
- своевременная уборка помещений;
- соблюдение требований к хранению пищевых продуктов и т.д.
Для проведения дезинсекционной работы необходимо иметь соответствующие условия и специально подготовленный персонал. В соответствии с законодательством, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по дезинсекции в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности не позднее 1 марта 2025 года.
С 1 марта 2025 года осуществление деятельности по оказанию услуг по дезинсекции в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения без лицензии не допускается.
Будьте здоровы!