Качество и безопасность питьевой воды

Питьевая вода - это не только 2-3 стакана, которые человек выпивает за день в спокойной будничной обстановке.

Для приготовления пищи необходимо 2-3 л/сут. на 1 человека. 

В организм человека вода поступает не только при питье, ежедневно несколько литров воды, человек использует для приготовления пищи. Люди заглатывают воду при купании, принимая душ, умываясь или чистя зубы. воду заглатывают под душем, при умывании, чистке зубов.

Достаточно большое количество воды питьевого качества требуется для уборки жилища, стирки белья и чистки одежды. Поэтому, очень важно, чтобы вода была качественная и не представляла угрозы для здоровья населения.

Качество и безопасность воды - совокупность показателей, характеризующих физические, химические, бактериологические, органолептические и другие свойства воды, в том числе ее температуру;

Требования к качеству и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных и нецентрализованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, в том числе открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), устанавливаются законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательством о техническом регулировании (далее также - установленные требования).

 

Риски при употреблении воды, не соответствующей гигиеническим требованиям:

1) Риск передачи инфекционных и паразитарных заболеваний.

2) Риск наличия токсических химических веществ, попадающих в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового или иного загрязнения.

3) Риск возникновения заболеваний неинфекционной природы, связанных с минеральным составом природных вод. (избыток или недостаток отдельных микроэлементов в почве, воде и растениях, характерных для данной местности). 

4) Риск наличия в воде радионуклидов. (которые попадают в воду, как естественным путем, так и в случае аварий, либо чрезвычайных ситуаций).

В целях предотвращения загрязнения и истощения поверхностных вод, устанавливаются зоны санитарной охраны (ЗСО), которые организуются на всех водопроводах, подающих воду, как из поверхностных, так и подземных источников. ЗСО организуются в составе двух поясов:

Гигиеническая оценка воды проводится на основании санитарного обследования водоисточника на месте, с учетом его дебита (количество воды, которое источник дает в единицу времени, например м3/час) и результатов лабораторного анализа воды.

Для оценки качества и безопасности воды осуществляется ее исследование по следующим показателям:

Для оценки качества и безопасности воды имеются утвержденные в установленной форме, СанПиНы:

(ред. от 28.06.2010) "О введении в действие Санитарных правил" ( СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (Зарегистрировано в Минюсте России 31.10.2001 N 3011)

"О введении в действие санитарных правил "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02 (СанПиН 2.1.4.1175-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2002) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.12.2002 N 4059).

Следует избегать использования воды из неизвестных источников ( родников, колодцев, скважин) для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, т.к. такая вода не может быть гарантированно безопасной.

#ГРАМОТНЫЙПОТРЕБИТЕЛЬ #ВОДА

 

 

© 2018 - 2025 ФБУЗ "ЦГиЭ в Магаданской области"

Поддержка и сопровождение — ТайгерСофт