Здоровое питание и укрепление иммунитета

  1. Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты как животного,так и растительного происхождения.
  2. Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделий, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.
  3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).
  4. Контролируйте содержание жиров (не более 30 % суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами.
  5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей и нежирным мясом.
  6. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты с низким содержанием жира и соли.
  7. Выбирайте продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту потребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
  8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное употребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
  9. Соблюдайте рациональный водный режим (рекомендуется потребление 1,5-2 л жидкости в день)
  10. Поддерживайте свой вес в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных, предпочтительно физических нагрузок и правильного питания.

Немаловажное значение в укреплении защитных сил организма играют такие витамины и микроэлементы как:

Кроме того, в профилактике респираторных заболеваний известна роль фитонцидов растений, которые подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших. Наиболее известны фитонциды лука, чеснока, хрена.

Укрепляйте здоровье и не болейте!

© 2018 - 2025 ФБУЗ "ЦГиЭ в Магаданской области"

Поддержка и сопровождение — ТайгерСофт