Гельминтозы, передающиеся через рыбу

 Анизакидоз

Заражение происходит от морских промысловых рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие), ракообразных и моллюсков.

Зараженность рыбы личинками анизакид может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин.

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

 

Описторхоз

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых (лещ, сазан, подлещик, вобла, карп), зараженность которых личинками описторхид достигает 60-100%.

Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории.

Опасность описторхоза заключается в том, что при длительном течении он повышает риск развития рака печени и рака поджелудочной железы.

Заражение человека происходит при употреблении зараженной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы.

 

Необходимо соблюдать следующие меры профилактики

Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (глава VII).

© 2018 - 2025 ФБУЗ "ЦГиЭ в Магаданской области"

Поддержка и сопровождение — ТайгерСофт