Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

В текущем году мы отмечаем 73-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым прошедшим годом возрастает важность этого исторического события. Победа – это праздник, который объединяет все поколения - и взрослых, и совсем еще юных граждан России. В каждой семье – судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Никогда не будет забыт героический труд десятков тысяч медицинских работников, их подвиг, совершенный во имя спасения жизни раненых и больных воинов. Ценой самоотверженных каждодневных усилий санитарных врачей и инструкторов, эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов, огромного напряжения в работе всей санитарно-эпидемиологической службы удалось в значительной степени оградить войска Советской армии от эпидемических заболеваний, не допустить эпидемий, обеспечивая ее высокую боеспособность.

Следует особо подчеркнуть важную роль тесного взаимодействия военно-медицинской службы и органов гражданского здравоохранения в успешном осуществлении противоэпидемических мероприятий в годы войны. Специальным постановлением государственного Комитета Обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и армии» 1942 г. на органы здравоохранения возлагались организация профилактических прививок против острых кишечных инфекций в крупных населенных пунктах и повсеместная иммунизация призывных контингентов, изоляция и госпитализация инфекционных больных, осуществление в эпидемических очагах заключительных противоэпидемических мероприятий, установление санитарного надзора.

Чтобы не допустить заноса инфекционных заболеваний в действующую армию, была создана своеобразная система противоэпидемических «барьеров». Тыловые запасные полки и бригады, куда поступали призывники из сборных и сборно-пересыльных пунктов, являлись первым таким «барьером».

Вторым мощным противоэпидемическим «барьером» препятствующим заносу инфекций как на фронт, так и в тыл страны, служили санитарно-контрольные пункты (CKП), изоляционно-пропускные пункты (изопропункты) и санитарные пропускники различного типа, развернутые на железнодорожных и водных путях передвижения и военно-автомобильных дорогах, что обеспечивало многократную проверку санитарно-эпидемического состояния каждого эшелона за время нахождения его в пути.

Кроме того, важную роль в успехе противоэпидемического обеспечения войск сыграла созданная в ходе войны система взаимодействия войсковой, армейской и фронтовой санитарно-эпидемиологической разведки.

Медицинский контроль и санитарный надзор за питанием, водоснабжением, размещением войск в населенных пунктах и в полевых условиях, проведение санитарной разведки населенных мест и санитарное обеспечение войск при их передвижении на различных видах транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный), контроль за соблюдением личной гигиены солдатами и офицерами, санитарно-просветительскую работу по вопросам, связанным с профилактикой инфекционных заболеваний, во время войны осуществляли военные врачи-гигиенисты.

Опыт Великой Отечественной войны показал важное значение принципа концентрации сил и средств санитарно-эпидемического обеспечения в руководящих органах медслужб армий, фронтов и центра. Единое организационное и методическое руководство со стороны Главного военно-санитарного управления обеспечило успешное осуществление противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий по защите войск и населения в годы Великой Отечественной войны.