Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.

После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года питание учащихся во время отдыха в загородных пионерских лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). Основное место в питании должно быть отведено белку как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их  энерготрат, примерно на 10%, обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.

Требования к организации питания в загородных лагерях регламентированы СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

Требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул регламентированы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

Рациональное, сбалансированное питание является одним из основных факторов оздоровления детей в летних оздоровительных учреждениях.

Для обеспечения детей здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, оздоровительными организациями разрабатывается рацион питания.

Для организации рационального питания в загородных пионерских лагерях необходимо иметь правильно составленное меню на  10 -14 дней.

Меню составляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и в соответствии с рекомендуемым суточным набором пищевых продуктов.

При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты: если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир; мясные изделия лучше употреблять с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (например, молоко, мясо, масло, овощи, сахар, яйцо) должны включаться в меню ежедневно, другие (творог, рыба, сыр и др.) - не реже 2 - 3 раз в 7 - 10 дней.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» обращается к родителям детей, отдыхающих в загородных лагерях, не допускать срыва научного подхода к оздоровлению детей в лагерях в части организации питания.

Не желательно при свиданиях с детьми предлагать дополнительные перекусы (питание по бутербродному типу), что влечёт отказ ребёнка от приёма полноценной пищи по режиму лагеря. Кроме того, существует эпидемическая опасность заноса кишечной инфекции, через пищу приготовленную заранее в домашних условиях и транспортируемую без охлаждения.

Пунктом 10.13., указанного СанПиНа 2.4.4.3155-13, запрещает хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей, следовательно, пищевые продукты, хранящиеся в спальном помещении, должны изыматься.

При решении родителей о прерывании нахождения ребёнка в лагере на 1-2 выходных дня значительно снижается эффективность оздоровления: нарушается режим питания, режим дня, режим двигательной активности.

Уважаемые родители!

Не подвергайте опасности своих детей: не докармливайте ребёнка дополнительной пищей при посещении лагеря, не прерывайте нахождение ребёнка в лагере на 1-2 дня.