Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

С 1 июля этого года управляющие организации обязаны размещать необходимую информацию о суммах по оплате жилищно-коммунальных услуг в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Порядок размещения указанной информации регламентирован Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее — Федеральный закон № 209-ФЗ).

Статьей 8 Федерального закона № 209-ФЗ  устанавливается с 1 января 2018 года, что, если в ГИС ЖКХ не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, за исключением городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Ответственность юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, за нарушение требований Федерального закона № 209-ФЗ в части размещения полной и достоверной информации об оказываемых жилищно-коммунальных услугах и суммах подлежащих оплате за данные услуги, вводится с 01 января 2018 года.

Таким образом, начиная с 2018 года гражданам-потребителям по возможности следует ежемесячно проверять (отслеживать) на сайте ГИС ЖКХ в сети Интернет информацию о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, которые выставляет управляющая организация по каждому жилому (нежилому) помещению в многоквартирных домах и в случае несоответствия информации требовать от исполнителя услуг предоставления полной и достоверной информации в соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона № 209-ФЗ и ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В случае отказа исполнителя услуг актуализировать информацию, размещенную в сети Интернет в ГИС ЖКХ, граждане вправе обратиться в органы жилищного надзора для привлечения хозяйствующего субъекта к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ.

Также теперь в России запрещена коммерческая реклама на квитанциях на оплату услуг ЖКХ. Соответствующий закон вступил  в силу с 3 июня 2018 года.

Согласно новым правилам, платежки могут содержать «постороннюю» информацию только социального характера,  которая не подпадает под действие закона о рекламе, а также справочно-информационные сообщения от государственных ведомств (Минздрава, МЧС и МВД).

При этом размещать такую информацию можно только на обратной стороне квитанции.

Данная мера была принята на законодательном уровне, поскольку из-за большого количества рекламы граждане нередко выбрасывали платежки, приняв их за обычный рекламный спам. Кроме того, многие россияне испытывали сложности при прочтении нужной им информации о нормативах потребления коммунальных услуг и показаниях счётчиков, так как из-за экономии места для рекламы важная информация печаталась мелким шрифтом