Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

 

На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и начало осени.

В Магадане в течение 5 лет, отравлений грибами не зарегистрировано.

В Магаданской области наиболее распространенными съедобными грибами являются: белый гриб, подберезовик, подосиновик, маслята, опята, сыроежки, лисички.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравлений грибами:

          - собирать следует только известные вам виды грибов;

- не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, шахт, химических комбинатов и других неблагоприятных местах;

- не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы;
          - не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;

- не пробуйте подозрительные грибы на вкус;

- грибы - продукт скоропортящийся, не откладывайте их переработку!
          - заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.

 

Правила приобретения грибов

  1. Приобретайте грибы и продукты их переработки  только в торговой сети.
  2. Требуйте от продавца (поставщика) на продукцию  документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.
  3. Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
    4. На рынках разрешается реализация только целых грибов с ножками по видам и после ветеринарной экспертизы.

 

Правила приготовления грибов

  1.  Очищайте свежие грибы  перед приготовлением от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной  воде не менее 7 минут. Дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры  использовать в пищу категорически запрещается.           
  2. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
    Консервирование   (стерилизация и герметическая укупорка)  в  домашних             условиях грибов противопоказана: высока вероятность отравлений            ботулизмом.
  3. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!
    Солить и хранить  грибы необходимо в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре. Использование для этих целей  оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов.
  4. Употреблять блюда из грибов на ужин не желательно: белки этого продукта трудно перевариваются  и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота.

Что делать, если отравились грибами?

Во-первых, не заниматься самолечением! Необходимо сразу обратиться к врачу. А в ожидании врача, можно:

  • промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1 - 2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;
  • принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);
  • восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;
  • ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Диарея когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.

        Запомните: рвота и диарея после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Надеемся, что Вы отнесётесь серьёзно к нашим предупреждениям, и это поможет Вам избежать неприятностей.

06.08.2018  Врач по общей гигиене Бабакина Т.М.