Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

В каждой семье, где есть школьники, начинается подготовка к новому учебному году. Родителям надо купить всю школьную экипировку, выполнив сразу несколько задач. Всё должно быть удобным, безопасным, комфортным для ребёнка.

Школьная форма

Шить школьную форму имеют право только те предприятия, у которых есть сертификат или декларация Технического регламента Таможенного союза. Но как разобраться, «правильная» форма или «неправильная»?

Во-первых - проверить, действительны ли документы производителя, можно на сайте Федеральной службы аккредитации (fsa.gov.ru). Следующий шаг - изучение этикетки. Там должна быть дата изготовления - ткани имеют срок годности, который зависит и от состава, и от условий хранения. О составе ткани тоже написано на этикетке.

Сейчас используют в основном синтетические ткани, но пиджак, брюки, юбка, сарафан должны быть сшиты из материала, содержащего не менее 35% натурального волокна. Подкладочная ткань этих вещей должна содержать натурального волокна больше 50%. Рубашки, блузки ещё ближе к телу, поэтому их лучше шить из натуральных тканей, допустимое количество синтетики здесь не должно превышать 30%.

На этикетке указан и размер одежды. Чтобы ребёнок не устал от многочисленных примерок, несите в примерочную не то, что вам понравилось, а то, что ему впору.

Не игнорируйте информацию о способах ухода за одеждой. Если на этикетке стоит знак «только химчистка», лучше отказаться от такой вещи. Ваш ребёнок будет носить эту одежду не менее 7 часов 5-6 раз в неделю, а вещества, которые используют при такой чистке одежды, достаточно агрессивны и могут вызвать аллергию.

Если данные на этикетке вас устраивают, начинайте примерку. Не берите форму на вырост - в этой одежде ваш ребёнок должен чувствовать себя свободно, ничто его не должно сковывать, ничто не должно мешать или отвлекать. «При выборе одежды для школьников следует обращать внимание на качество материала. Чем меньше процент синтетических волокон в одежде, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы изделия, но может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка».

Форма приучает ребёнка к деловому стилю.

 

Башмачки по ножке

В школе у ребят хватает хлопот - не стоит их добавлять, покупая обувь на вырост. Тем более что ботинки на размер больше могут спровоцировать неправильное формирование растущей стопы ребёнка. Главные требования к обуви - она должна быть точно по размеру, удобной и лёгкой. Подошва обуви должна быть гибкой, подкладка - из натуральных материалов. Осмотрите внутренние швы - они не должны выступать, иначе в первый же день в такой обуви появятся мозоли.

 

Все свое ношу с собой

Родители «бьются» с весом детских портфелей, кто как может. Покупая новый рюкзак, начните с того, что он не должен весить больше 700 г.

Картинки, вышивки, украшения на ранце - всё это дело вкуса. А вот светоотражающие элементы на ученическом портфеле или рюкзаке должны быть обязательно. Их располагают на верхнем клапане, боковых поверхностях, на плечевых ремнях. Это дополнительная защита вашего ребёнка, потому что светоотражатели отлично видны водителям и в сумерках и в плохую погоду. Флуоресцентные материалы, использующиеся для украшения ранца, сделают ребёнка более заметным даже в светлое время суток. Это важно, если школьник, добираясь до школы и обратно, переходит несколько автомобильных дорог.

Особое внимание надо обратить на спинку ранца. Выбирайте полужёсткую с массажными профилями. Ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч ребёнка. Верхний край ранца и плечи ребёнка должны быть на одной высоте, нижний край - на уровне поясницы. Ранец должен плотно прилегать к спине школьника.

 

Открываем тетради

Дети, выбирая новые тетрадки и дневник, в первую очередь, смотрят на обложку. Старайтесь покупать вещи с учётом вкусов вашего ребёнка. Замечено: когда школьник пишет в понравившейся ему тетради, его почерк становится более ровным и чётким. Но не забывайте и о качестве, поэтому откройте тетрадь и загляните под обложку. Глянцевая бумага не полезна для зрения, а тонкая, почти газетная, некачественная, может вызвать аллергию, потому что, вероятнее всего, сделана из макулатуры.

Линовка тетради должна быть чёткой, совпадать на просвет, при этом не слишком контрастной, иначе текст, написанный ручкой, будет менее заметен.

 

Врач по общей гигиене ОГ Бабакина Т.М.