Содержание:
- Все что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовке
- Кому нужна профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
- С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку
- Порядок прохождения и стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации
Все что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовке
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» уделяет большое внимание профессиональной гигиенической подготовке населения.
Целью обучения является:
- повышение санитарной культуры населения;
- профилактика заболеваний;
- распространение знаний о здоровом образе жизни.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся по очной форме обучения и обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку.
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
- на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области»;
- с выездом в организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 чел.)
Что такое профессиональная гигиеническая подготовка
(санитарный минимум):
.
{slider title-opened="Профессиональная гигиеническая подготовка - специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства" title-closed="Профессиональная гигиеническая подготовка - специальная подготовка лиц ... (читать полностью)" open="false"}
Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение, воспитание и аттестацию.
Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"
Гигиеническое обучение и воспитание осуществляют организации, имеющие лицензию на вид медицинской деятельности «гигиеническое воспитание» (постановление Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности).
Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.
Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)
Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).
{/sliders}
Кому нужна профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация:
Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»:
{slider title-opened="Примерный перечень:" title-closed="Примерный перечень: ... (читать полностью)" open="false"}
1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся
1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.
1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).
1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.
1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.
1.5. В транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся
3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).
3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).
3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).
3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: читать далее, сделать раскрывающимся
4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).
4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.
4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.
4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.
4.5. В ночных клубах.
4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.
5. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.
5.1. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.
6. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
6.1. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
7. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
8. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
{/sliders}
Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.
С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку:
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:
- ежегодно - для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо - молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
- до начала работы - работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений);
- 1 раз в 2 года - для остальных категорий работников.
Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться по предписанию Управления Роспотребнадзора по Магаданской области (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.
Порядок прохождения и стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации
День недели | Тема лекции | Время |
---|---|---|
Понедельник | Санитарно-эпидемиологические требованиям к организациям, осуществляющим образователь | с 16.00 |
Вторник | Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям торговли | с 16.00 |
Среда | Санитарно-эпидемиологические требования к организациям коммунально-бытового назначения | с 16.00 |
Четверг | Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами | с 16.00 |
Пятница | Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. | с 16.00 |
- Сбор слушателей в холле около регистратуры в 15 ч. 50 мин.
- К занятиям допускаются лица, имеющие при себе медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра, квитанцию об оплате санминимума.
Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:
Для физических лиц | Для организаций |
---|---|
Определить категорию работников, к которой Вы относитесь | Подбор групп однородных профессий сотрудников организации, для которых необходимо проведение гигиенической подготовки |
Обратиться в приемную ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» по адресу: г. Магадан, ул. Якутская 53 или в его филиалы в районах: >КОНТАКТЫ< - получить квитанцию на оплату гигиенической аттестации; - или скачать квитанцию на оплату на нашем сайте >СКАЧАТЬ< |
Подать заявление на проведение обучения и аттестации, со списком сотрудников подлежащих аттестации, в приемную ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Магаданской области» по адресу: г. Магадан, ул. Якутская 53 или в его филиалы в районах >КОНТАКТЫ< |
Оплатить квитанцию в любом отделении банка или в личном кабинете онлайн Банка (ОБЯЗАТЕЛЬНО – распечатать чек по выполненной операции оплаты квитанции) | Оплатить выставленный в соответствии с прейскурантом счет в любом отделении банка |
При посещении лекции при себе необходимо иметь квитанцию об оплате. | При посещении лекции необходимо предоставить платежное поручение |
Прослушать лекцию и пройти аттестацию. | Прослушать лекцию и пройти аттестацию. |
Профессиональная гигиеническая аттестация проводится в форме лекции или собеседования на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области».
По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.
Стоимость одной услуги по гигиеническому обучения декретированного контингента граждан согласно пункту прейскуранта 9.1 составляет 799,22 руб. (цена с НДС).
В связи с пандемией лекции не проводятся, все в тестовой форме. Тесты можно взять в приёмной ФБУЗ