Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

8-800-555-49-53
(звонок по России бесплатный)

Посуда с антипригарным покрытием полюбилась многим хозяйкам. Иные берегут даже те сковородки, покрытие с которых давно стерлось и перестало играть свою «волшебную» роль. Их можно понять – стоит такая посуда не дешево, ее замена пробивает солидную брешь в семейном бюджете. Но с другой стороны – в кастрюле с поврежденным антипригарным слоем нет никакого смысла.

Так повелось, что любое антипригарное покрытие у нас называлось «тефлоном». Хотя на самом деле этой маркой покрытий по праву может пользоваться лишь часть компаний – производителей посуды, получивших лицензию у фирмы Дюпон. Остальные применяют другие виды покрытий. Впрочем, все они, как и «тефлон» созданы на основе ПТФЭ – политететфторэтилена – гладкого и скользкого полимера, устойчивого ко всем химикатам, высокой температуре и механическим воздействиям.

Антипригарных покрытий – великое множество. У нас, помимо «тефлон», наиболее популярны четыре – «Аkzonobel», «Tefal» «Сталафлон», «Адгеласт».

Долговечность и надежность посуды напрямую зависит от его толщины. По российским стандартам она должна быть не меньше 20 мкм.

Поврежденное антипригарное покрытие становится бесполезным. А поранить его очень легко. Производители стараются сделать его более стойким, но большинство подобных ухищрений пока лишь удорожают продукцию. Владельцам все равно приходиться очень бережно обращаться с такой посудой, даром, что производители дают гарантию на свою посуду – даже при должном уходе не более чем на один год. Причем кастрюли, по понятным причинам, долговечнее сковородок. Подолгу живут они у тех, кто не использует абразивные порошки и металлические мочалки и помнит, что «тефлон» не выносит высоких температур. Тот, кто хочет продлить жизнь своей антипригарной утвари, сразу заменяет железную лопатку на пластмассовую или деревянную, грубую мочалку на мягкую губку, а чистящий порошок – на моющую жидкость. И не перегревает пустую посуду. При температуре свыше 200 градусов фторполимер начинает испаряться, и покрытие  может потрескаться. Если на глазок трудно определить, достаточно ли нагрелась сковородка, лучше приобретать посуду, оснащенную термочувствительным индикатором. Изменяя цвет под воздействием температуры, он предупреждает, что пора закладывать продукты.

Можно ли определить насколько качественное попалось покрытие? В этом может помочь небольшой тест. Сбрызните поверхность посуды молоком и поджарьте его. Теперь попробуйте отодрать образовавшиеся молочные корочки. Если покрытие в хорошем состоянии, они отстанут легко, если в плохом – приклеятся намертво. Впрочем, каким бы хорошим не было антипригарное покрытие, оно требует хотя бы немного масла.

Прочность и антипригарные качества покрытия зависят еще и от того, что находится под ним. Чаще всего это алюминий. Он прекрасно проводит тепло. Это позволяет экономить время и электроэнергию на готовку, особенно на электрической плите.

При повреждении «тефлонового» слоя посуда становится не безопасной. Но выбрасывать посуду совсем не обязательно. Просто перестаньте в ней готовить кислые щи, винные соусы, маринады и прочую пищу, содержащую кислоту.

Приобретать такую посуду лучше в магазине. Обязательно нужно брать чек и гарантийный талон, который должен быть надлежащим образом заполнен. Облюбовав кастрюльку или сковородку, поинтересуйтесь у продавца:

  • как называется покрытие этой модели;
  • какова его толщина;
  • основные составляющие прочности покрытия и его антипригарные качества;
  • как отреагирует антипригарный слой на повреждение: отслоится или просто останется царапина;
  • каков срок службы посуды;
  • из какого металла она сделана;
  • на каких плитах можно (и на каких нельзя) ее использовать;
  • почему одна модель дешевле другой и за счет чего;
  • каков гарантийный срок на товар и условия его возврата в случае брака или других недоразумений.