телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок по России бесплатный)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

Польза плодоовощной продукции известна всем: при низкой энергетической ценности продукция растительного происхождения содержит различные минеральные вещества, витамины и другие полезные ингредиенты. Это особенно важно жителям отдаленных регионов, в том числе, колымчанам.

Ежедневно в рацион человека со средними энергозатратами (около 2800 ккал) должно входить:

- около 400 г овощей в сыром виде или в составе первых блюд, гарниров или салатов;

- около 200 г фруктов, цитрусовых и ягод.

В этой связи важной представляется информация с рекомендациями по выбору плодоовощной продукции при покупках.

Плодоовощную продукцию следует приобретать в специально отведенных, оборудованных местах - на рынках, магазинах. Санитарными правилами не допускается продажа овощей, фруктов и бахчевых культур с земли. Для временного хранения и реализации овощей и фруктов должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи.

Нельзя покупать овощи, фрукты, ягоды с признаками загнивания и порчи, арбузы и дыни - частями, на разрез. Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Плоды должен иметь окрас, свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.

Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации, о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Маркировка продукции, помещенной в потребительскую упаковку или реализуемую из транспортной тары, должна содержать следующие сведения:

- наименование продукции;

- количество продукции;

- дату изготовления продукции;

- срок годности продукции;

- условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции — наименование и место нахождения импортера;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО).

Выращивание овощей, фруктов и ягод связано с применением пестицидов и минеральных удобрений, поэтому при их покупке следует внимательно отнестись не только к внешнему виду продукта, но и посмотреть, откуда привезен продукт и, при необходимости, изучить сопроводительную документацию, подтверждающую его безопасность (продавец обязан ее предъявить по требованию покупателя).

В случае приобретения некачественных овощей, фруктов, ягод, или с истекшим сроком годности, потребитель вправе по своему выбору потребовать замены товара на товар надлежащего качества, возврата уплаченной за товар суммы.

Часто, торговцы предлагают попробовать товар на вкус (например, виноград или ягоды). Этого делать нельзя, ведь овощи, фрукты и ягоды можно употреблять в пищу только после тщательного мытья под проточной водой, для предотвращения развития пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Промывать плодоовощную продукцию необходимо следующим образом:

- корнеплоды (редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть;

- капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев;

- зелень: зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой;

- виноград необходимо промывать водой, после мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки (она защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта);

- ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все некачественные ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры;

- для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.

Для некоторых овощей (картофель, тыква, кабачки, баклажаны) тепловая обработка не только улучшает вкус блюда, но и повышает степень его перевариваемости и усвояемости. Другие же овощи и зелень (томаты, огурцы, шпинат, перец, морковь, укроп, петрушка, редис) предпочтительно использовать в пищу термически необработанными – тогда продукт сохранит свой природный состав химических элементов и биологически активных соединений.

Ягоды и фрукты являются скоропортящимися продуктами, поэтому, хранить излишки лучше в замороженном виде – при таком способе хранения практически не происходит потеря микронутриентов. Свежие ягоды и фрукты следует держать в холодильнике в немытом виде (тщательно промывать их следует только непосредственно перед употреблением в пищу).

Будьте здоровы!