Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

Скоро новый год! Это самый любимый праздник! Все с нетерпением ждут его и готовятся.

Чтобы празднование Нового Года не принесло огорчений, рекомендуем организаторам мероприятий заранее подготовиться для его встречи.

Прежде всего, организаторы новогодних ёлок должны обратить внимание непосредственно на сами места проведения новогодних мероприятий, подготовку территорий (участков) учреждений к массовым мероприятиям, проверку целостности и качества ограждения, наружного освещения, состояния дорожек и проездов.

Наряду с этим следует провести ревизию работы инженерных коммуникаций – отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, системы освещения, работы систем приточной вентиляции, и ее дезинфекционной обработки, а также на проведение своевременных мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми.

С целью возможности осуществления проветривания помещений нужно проверить, нормально ли функционируют оконные фрамуги, форточки.

Очень часто в помещениях для массовых мероприятий бывает необходимо провести косметические работы в актовых и зрительных залах, холлах, гардеробах, санузлах.

Необходимо оценить готовность пищеблоков, предприятий общественного питания, в частности в зданиях учреждений культуры. Следует проверить, выделены ли отдельные помещения для хранения новогодних подарков, соответствующие требованиям для хранения пищевых продуктов.

Кроме того, необходимо провести проверку наличия у сотрудников организаций и учреждений всех форм собственности, участвующих в проведении новогодних мероприятий, личных медицинских книжек, сведений о прохождении ими медосмотров, проведении профилактических прививок.

Провести оценку наличия и достаточности бактерицидных установок для обеззараживания воздуха, сроков их поверок. При массовых мероприятиях используют бактерицидные лампы только закрытого типа.

Необходимо иметь запас моющих и дезинфицирующих средств с вирулицидным эффектом (обладающие противовирусной активностью); средств, для профилактики гриппа и ОРВИ (одноразовые маски, перчатки); аптечек для оказания медицинской помощи.

При проведении массовых новогодних мероприятий очень важен внутренний (производственный) контроль. Особое внимание следует уделять качеству текущей уборки, соблюдению воздушно-теплового режима, соблюдению правил личной гигиены (мыло, бумажные полотенца, электрополотенце).

При выполнении всех перечисленных рекомендации, новогодние праздники пройдут не только весело, но и без негативных происшествий.

Счастливого Нового Года!

 

 

 

 

Врач по ОГ   Т.М. Бабакина 27.11.2018