Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

Оглавление:

  1. Сегодня

История службы в Магаданской области

О санитарном состоянии Колымы в начале ХХ века сохранились весьма скудные данные. Они свидетельствуют о свирепствовавших в то время натуральной оспе, сифилисе, проказе, сыпном тифе, туберкулезе и других инфекционных заболеваниях.

В результате отсутствия медицинской помощи, плохих условий жизни и крайне низкой культуры населения заразные и другие болезни ежегодно уносили в могилу тысячи человеческих жизней. Лишь в конце 20-х годов XX века начала осуществляться государственная программа медицинского обслуживания населения.



В 1931 г. для освоения "рудных богатств : золотопромышленного района в верховьях реки Колымы" при Совете Труда и Обороны СССР был организован государственный трест "Дальстрой", который в 1938 году перешел в ведомственное подчинение НКВД СССР. В его состав вошел санитарный отдел, ведавший всеми делами здравоохранения, в т. ч. санитарно-эпидемиологическими вопросами. Первым начальником санитарного отдела Дальстроя был назначен Я.Я.Пуллериц. В это время работало 7 врачей и 10 фельдшеров, открылось 10 медицинских пунктов.



В 1940 г. санитарный отдел Дальстроя реорганизован в санитарное управление, первым начальником которого был назначен А.М.Садомский.

Организация государственной санитарной инспекции Дальстроя началась позже из-за кадровых трудностей. Зачастую обязанности санитарных врачей исполняли начальники санитарных отделов при горных управлениях.

В 1941 г. приказами наркома внутренних дел и начальника Дальстроя на Колыме созданы Чрезвычайные комиссии по ликвидации возможных эпидемий.

Образование областной санэпидстанции - 8 апреля 1952 года, когда был издан приказ начальника Сануправления Дальстроя, в соостветствии с которым Государственная Санитарная инспекция Дальстроя реорганизована в Санитарно-эпидемиологическую станцию Дальстроя по III категории областных санэпидстанций. Первым Главным врачом СЭС Дальстроя назначен Попов А.А. Впоследствии были созданы Сусуманская, Среднеканская, Тенькинская, Ягоднинская, Ольская, Омсукчанская, Северо-Эвенская, Хасынская районные санэпидстанции, а также в Чукотском национальном округе. В госсанэпидслужбе области в эти годы работали всего 29 врачей и 71 средний медицинский работник. В основном, это специалисты оперативных подразделений гигиенического, эпидемиологического и дезинфекционного профиля. В последующие годы госсанэпидслужбу в области возглавляли:
- 1955 - 1957г.г. - Н.П. Сысолятина;
- 1957 - 1969г.г. - Л.В. Золошков;
- 1969 - 1986г.г. - Л.А. Гаврилова;
- 1986 - 1987г.г. - А.Н. Лебедев;
- с 1987г. - 2010г.г. - В.Р. Саухат.



Большой путь прошла за это время санитарная служба области. Еще в начале 60-х годов начали функционировать отдел особо опасных инфекций с бактериологической лабораторией, вирусно-риккетсиозная лаборатория, радиологическая лаборатория, пункт сбора плацентарной крови, лаборатория труда, гигиены питания.

В начале 70-х годов в области насчитывалось уже 15 районных, областная, окружная и Магаданская городская санэпидстанции. Штат врачей и средних медицинских работников увеличился в три раза. Значительно укрепилась материальная база, были построены новые здания для районных и областной служб госсанэпиднадзора.



В 90-х годах областная санитарная служба претерпела несколько реорганизаций, целью которых являлось создание стройной системы управления и организации, усовершенствование сети и структуры службы, формирование единой службы области без ведомственных рамок.

Организаторами службы были подлинные энтузиасты своего дела, санитарные врачи Соха Ф.Д., Трифонов П.И., Железникова М.В., Рокина А.С. (ставшая первым санитарным врачом Магаданской области, удостоенным почетного звания "Заслуженный врач Российской Федерации"), Столинская Ц.Б., Маркова С.Е. и др.



Госсанэпидслужба в области в нынешних условиях представляет собой сеть из 8 Центров ГСЭН. В области работает 79 санитарных врачей и 180 средних медицинских работников, среди которых три кандидата наук, шесть человек имеют почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации", шесть - "Заслуженный работник здравоохранения", восемь отличников здравоохранения. 64 работника госсанэпидслужбы в области имеют высшую категорию, 180 человек обладают сертификатами специалиста.

Много лет жизни и плодотворной деятельности посвятили службе наши ветераны. Это- Гаврилова Л.А., заслуженный врач Российской Федерации, возглавлявшая службу 17 лет. Лариса Анатольевна много сделала для укрепления авторитета службы.



Последовательно следуя Концепциям развития госгоссанэпидслужбы России и области, в 2001 - 2002 г.г., администрация ЦГСЭН в Магаданской области провела реорганизацию структуры и управления службой путем присоединения городского учреждения госсанэпиднадзора и учреждения районного уровня - в Хасынском административном округе г. Магадана. Преобразования проводятся с целью более эффективной расстановки и использования кадров, ликвидации параллельных структур, оптимизации работы лабораторий, укрепления материальной базы. В перспективе предполагается реорганизовать центр ГСЭН в Ольском и Арманском округах г. Магадана путем присоединения к областному центру ГСЭН.

Сейчас в области функционирует 10 бактериологических лабораторий и 11 филиалов, лаборатория особо опасных инфекций, 7 санитарно-гигиенических лабораторий, где работают высококвалифицированные врачи и лаборанты.

Центр госсанэпиднадзора в Магаданской области по технической оснащенности лабораторий не отстает от других территорий. Санитарные врачи и лаборанты работают с атомными адсорберами, полярографами, самыми современными анализаторами жидкости и газов. Газовые и жидкостные хроматографы позволяют быстро и с высокой точностью определять токсичные микропримеси в алкогольной продукции и пищевых продуктах, в частности в рыбе. Анализатор влажности пищевых продуктов "Sartorius" помог сократить время исследования в сотни раз. С помощь. газоанализатора "ГАНК-4" проводятся определения в воздухе фенола, формальдегида, диоксида углерода и др.

Специалисты отделения гигиены ионизирующих и неионизирующих излучений проводят исследования в области обеспечения безопасности населения от влияния различных физических факторов, радиационного излучения. Особое внимание уделяется аттестации рабочих мест. Проводится контроль за использованием вычислительной техники в учебных заведениях. При этом используются приборы нового поколения, высокоточные, компактные. мобильные. Приобретения последних лет: люксметр-УФ/радиометр ТКА-01/3; шумомер LD-800В; комплект приборов для измерения средств отображения информации; прибор контроля параметров воздушной среды "Метеометр МЭС-2" и другие.

В области есть еще много нерешенных проблем, которые требуют пристального внимания к ним санитарных врачей.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в Магаданской области, работающая в тесном взаимодействии с администрацией области и органами местного самоуправления, другими федеральными органами и руководителями предприятий и учреждений различных форм собственности, выполняет поставленную задачу: обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения

 

Сегодня

В области есть еще много нерешенных проблем, которые требуют пристальноговнимания к ним санитарных врачей.

Качество воды, используемой для питьевого водоснабжения, требует улучшения по ряду показателей химического состава. Под неблагоприятным воздействием высокого содержания в воде железа, марганца, органолептических показателей находится 66% населения, что является предпосылкой к развитию аллергических реакций, болезней крови. Пониженное содержание в воде кальция, магния, селена,фтора, йода приводит к повышению тяжести течения сердечно-сосудистых заболеваний. До сих пор в г. Магадане нет очистных сооружений биологической очистки воды. В этом году разработан проект целевой программы "Обеспечение населения Магаданской области доброкачественной питьевой водой", которая позволит улучшить качество потребляемой населением воды.

Усилиями представителей органов здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы, МНИЦ "Арктика" с 2001 года в области ведется мониторинг алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний населения, в т. ч. связанных с дефицитом йода и других микронутриентов.

В г.Магадане отмечается сильная корреляционная связь между факторами загрязнения окружающей среды, метеофакторами и показателями заболеваемости населения болезнями органов дыхания. Наметилась тенденция роста аллергизации населения. За последние четыре года отмечается постоянный рост алиментарно-зависимых заболеваний, особенно среди взрослого населения. Ведущей патологией среди них являются болезни органов пищеварения, гипертоническая болезнь, болезни эндокринной системы и др.

Центром госсанэпиднадзора в Магаданской области начата работа по расчету потенциального риска здоровью, связанного с химическим загрязнением атмосферного воздуха диоксидом азота, оксидом углерода, формальдегидом, питьевой воды железом.

Значительное место в работе специалистами санэпидслужбы области уделяется контролю за работой предприятий, производящих пищевую, алкогольную и пивоваренную продукцию. Вся ввозимая в область алкогольная продукция подлежит комплексной экспертизе с участием специалистов госторгинспекции, ЦСМ и Управления по проведению единой государственной политики в отношении алкогольной, табачной продукции и пива.

Довольно велика еще доля детских и подростковых учреждений, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по показателям воздействия факторов среды обитания (19-22%). Сложной остается ситуация с организацией питания учащихся.

В Магаданской области успешно реализовываются указания Минздрава России о достижении необходимого охвата населения профилактическими прививками против дифтерии, коклюша, кори, эпидемического паротита, полиоимиелита, в результате чего достигнуто снижение заболеваемости этими инфекциями и прервана циркуляция "дикого" штамма полиовируса.

Большое внимание уделяется повышению санитарной культуры населения, его информированности о санитарном законодательстве. Это выступления в СМИ, проведение санитарного минимума для декретированных контингентов, лекций для различных групп населения.