Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-53 (звонок по России бесплатный)

Грызуны используют территорию населенных пунктов, в том числе различные строения и объекты хозяйственного назначения, для своей жизнедеятельности, а проведение систематических дератизационных мероприятий позволяет полностью освободить объекты от грызунов или уменьшить их численность на прилегающей территории.

К вредным грызунам относятся разные виды крыс, мышей, полевок, песчанок, хомяков и др. Все они являются весьма опасными в эпидемическом отношении и наносят колоссальный экономический ущерб народному хозяйству.

Грызуны распространяют инфекционные и паразитарные заболевания –

чуму, туляремию, сибирскую язву, бешенство, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, болезнь Ауески, рожу, ящур, трихинеллез и другие заболевания, которыми болеют человек и сельскохозяйственные животные.

Грызуны отличаются большой плодовитостью, размножаемость их чрезвычайно высокая. Например, пара крыс в течение года со своим приплодом может дать потомства 800 – 1 000 особей, а за три года своей жизни свыше 20 миллионов, если не вести истребительные мероприятий. Половая зрелость у полевки наступает на 30 день жизни, беременность длится 18 дней, а число детенышей в выводке достигает 12 штук. У одной и той же самки потомство может появляться ежемесячно. 10 полевок (5 самцов и 5 самок) вместе со своими выводками, находясь в хороших условиях, за год могут произвести на свет 6 миллиардов потомства.

Грызуны съедают большое количество продуктов питания и фуража. Одна крыса съедает в сутки 50 граммов зерна или 85 граммов печеного хлеба. За год пара крыс с потомством могут съесть и уничтожить около 40 тонн зерна – почти пол вагона-зерновоза. Крысы и мыши уничтожают урожай на корню, в скирдах и амбарах. Причиняют большой вред садам, огородам, портят постройки, дома и много других материальных ценностей.

На сегодняшний день в России проведение дератизационных мероприятий регламентируются рядом нормативных и методических документов.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований обеспечивают:

- организацию и проведение дератизации в весенний и осенний периоды в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, в частных жилых домах;

Консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции. По данным Роспотребнадзора, в общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10%.

Потребительская упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:

- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.

Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья".

Одновременно сообщаем, что в обороте могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.

Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем обращаться с жалобами Роспотребнадзор. 

В период с 11 по 25 сентября 2019 года с целью обеспечения граждан своевременной качественной и достоверной информацией Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) организована «горячая линия» по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.

В период проведения «горячей линии» специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.00дадут разъяснения по правилам покупки и продажи мясной и рыбной продукции, условиям хранения и сроках годности, нормативным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевой продукции, куда направить обращение потребителю в случае обнаружения небезопасного просроченного продукта в магазине, а также рекомендации по правильному питанию.

По всем интересующим вопросам на данную тему можно обращаться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора - 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

В г. Магадане можно обращаться:

  • на «горячую линию» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» (г. Магадан, ул. Якутская, д. 53) ежедневно  с 09-00 до 17-00 часов по телефону: (413-2) 65-06-65.

В городских округах Магаданской области ежедневно с 09-00 до 17-00 часов по телефонам:

  • межрайонный филиал ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» в Сусуманском, Ягоднинском и Среднеканском районах (пос. Ягодное,  ул. Ленина, д. 74), тел. 8(413-43) 2-26-27,
  • отделение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Ольском районе (пос. Ола, ул. Рабочая, д. 33-а), тел. 8(413-41) 2-57-33,
  • отделение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тенькинском районе» (пос. Усть-Омчуг, ул. Мира, д. 11), тел. 8(413-44) 2-34-72.

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Почему грипп, относясь к группе острых респираторных вирусных инфекций, выделяется как особая инфекция? Почему именно о гриппе говорят врачи, СМИ, популярные сайты сети Интернет?

Ответ прост: грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), влекущая за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни. А осложнения эти возникают очень часто. Чаще всего осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции. Начинаются проблемы в функционировании сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевает до 500 млн. человек, от осложнений заболевания умирают около 2 млн. человек.

В Москве на грипп и ОРВИ приходится ежегодно до 90% от всей регистрируемой инфекционной заболеваемости, болеет около 3 млн. человек, из них около 60% - дети.

Общая информация о заболевании.