15 марта 2025 года отмечается Всемирный день прав потребителей.
В 2025 году Всемирной организацией потребителей определен его девиз –
«A Just Transition to Sustainable Lifestyles» – «Справедливый переход к устойчивому образу жизни».
Этот день касается всех нас, поскольку все мы – потребители.
6 декабря 2024 года принят Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 «О Единых правилах в области защиты прав потребителей» (далее – Единые правила, Правила).
Единые правила — это документ прямого действия и высшей юридической силы, поэтому законы о защите прав потребителей Российской Федерации и Республики Беларусь действуют только в части норм, не противоречащих Единым правилам.
Предназначены для регулирования отношений между потребителями и различными участниками потребительского рынка в Союзном государстве, а также для обеспечения высокого уровня правовой защиты для российских и белорусских потребителей.
Сегодня 12 декабря в медицинском классе МАОУ "Лицей № 14 им. А.К. Болдырева" г. Магадана главный врач ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области" Д.Ю. Боровиков и врач по общей гигиене отдела гигиены ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области" К.С. Косикова провели мероприятие по профориентации учащихся.
11 декабря отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Он проводится для повышения уровня знаний о бронхиальной астме среди населения, информирования о профилактике и выявлении новых случаев этой болезни на ранней стадии, повышения качества оказания медицинской помощи больным. Считают, что каждый двадцатый взрослый болен бронхиальной астмой.
При бронхиальной астме у человека возникают внезапные или постепенные приступы удушья или затрудненного дыхания, причем выдох сделать труднее, чем вдох. При этом может появиться свистящее дыхание, слышимое на расстоянии. Выдох становится длиннее, превышая по продолжительности вдох. В начале и конце приступа может возникнуть кашель. В ходе приступа больной беспокоен и тревожен.
Выявлена наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
В холодный период возрастает риск развития пневмонии, в частности, бронхопневмонии, вызванной пневмококком (Streptococcus pneumoniae). Пневмококк передается воздушно-капельным путем во время кашля, чихания, при разговоре и может вызвать отиты, синуситы, конъюнктивиты, бронхиты, пневмонию, сепсис, менингит.
Источником пневмококковой инфекции является больной любой формой пневмококковой инфекции или бактерионоситель.
Заболевший человек наиболее заразен в период разгара заболевания, когда происходит активное выделение бактерий.