телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок по России бесплатный)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» напоминает потребителям, что требования безопасности, предъявляемые к детским игрушкам, детской одежде, обуви и другой продукции, предназначенной для детей и подростков, установлены положениями:

- Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,

- ФЗ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

- Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011),

- Технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

Техническими регламентами регламентируются, в том числе, общие требования безопасности изделий, физические факторы, показатели санитарно-химической, микробиологической, токсикологической безопасности, требования к маркировке.

При покупке товаров для детей (игрушек, одежды, обуви, школьно-письменных принадлежностей) родителям необходимо придерживаться следующих правил:

Вся ли газированная вода – минеральная? Минеральными водами считаются воды до определенной степени обогащенные солями. Простая газированная бутилированная вода минеральной считаться не будет.

 

Как вода становится газированной? Процесс газирования в современном производстве может быть осуществлен двумя способами: Механическим способом в результате аппаратного газирования в сифонах, акратофорах, сатураторах под высоким давлением насыщая воду газом от 5 до 10 г/л; Химическим способом путем добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения.

Какие бывают виды минеральных вод? Минеральные воды делятся на столовые (с содержанием соли 1г/л) и лечебно-столовые (с содержанием соли от 1 до 10 г/л).

Хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практически всех социально-демографических групп населения России.

Хлеб является основой рациона питания.

Пословица «хлеб - всему голова» и в настоящее время остается актуальной, в особенности для нашей страны.

Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Он содержит многие необходимые организму вещества - клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья. 

Любые хлебобулочные изделия вкусны и полезны пока они свежие.

В Магадане в течение 3 лет, отравлений грибами не зарегистрировано.

В Магаданской области наиболее распространенными съедобными грибами являются: белый гриб, подберезовик, подосиновик, маслята, опята, сыроежки, лисички.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

В летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечными (энтеровирусными) инфекциями, так как именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде, а также для их размножения в продуктах питания и в воде.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.

Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённые пищу, воду, предметы, руки. Наиболее подвержены заражению дети.